Огурцы – нежная культура, мгновенно реагирующая на всевозможные факторы: безграмотный присмотр, непригодная почва и плохое освещение. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются огородники – пожелтение листьев по краям. Это сигнал о помощи, и чтобы получить урожай огурчиков, нужно немедленно приступать к решению проблемы.
Причины пожелтения листьев огурца
Прежде чем приступать к борьбе с неприятностью, нужно узнать причину ее появления. А таковых проблем множество, и некоторые из них, основные, нужно рассмотреть.
1. Нарушение температурного режима. Если, температура нестабильна, желтые пятна могут появиться сразу. Огурцы предпочитают тепло, а из-за резких скачков может даже остановиться их рост. Для тепличных саженцев нужно следить за стабильностью температуры, но не делать ее слишком высокой, поскольку корни могут начать загнивать из-за развития бактерий.
2. Неправильный выбор места для выращивания. Чтобы огурчики не поразили болезни, необходимо выбирать хорошо освещенные места, слегка затененные, чтобы огурцам не было жарко, и листики не пожелтели.
3. Недостаточно питательных веществ. Почва для огурцов должна быть питательной. Если компонентов недостаточно, нижние листья огурцов непременно пожелтеют, и скрутятся плоды. Дело в нехватке азота. Решит проблему прошлогодний навоз. Два, три ведра, и проблема решена. Если, на это не обращать внимания, растение погибнет.
4. Полив тоже может быть неправильным. В этом случае желтеют краешки листочков. Может быть недостаточным полив, возможно, нарушен режим полива. Иногда огородники поливают растения часто, но понемногу. Воды в глубоких слоях почвы не хватает, и корни огурцов подсыхают. На огурцах появляются желтые пятна.
5. Мучнистая роса – заболевание, влияющее на пожелтение листочков. Изначально появляется белый налет в виде пятен, затем листья, верхняя часть поражается, растение засыхает. Если не проводить своевременную обработку растение погибнет.
Существует много способов лечения огурцов, и препараты, с помощью которых можно спасти пораженные кусты. Например, при появлении каемки желтой нужно понимать, что это – фузариоз, грибковое заболевание. Если не удалить зараженное растение, заболевание может распространиться. Лечению это заболевание не поддается.
Что предпринять при пожелтении листьев огурцов
Если четко определена причина пожелтения, нужно ознакомиться с разными методами лечения, включая специальные препараты. Их несколько:
· Фитоспорин. Препарат для опрыскивания, устраняющий желтизну и устраняющий заболевания. Используют его в период вегетации или цветения, когда огурцы лучше усваивают его действие. Обычно делают рабочий раствор и обрызгивают культуру раз в неделю в течение месяца. В дождливый период лучше средство не использовать, чтобы его не смыло с листиков.
· Оксихом. Препарат, который используют многие огородники. С помощью этого эффективного средства можно избавиться от заболеваний огурцов на любой стадии развития в открытом грунте или парниках.
· Топаз. Фунгицид, используемый при появлении светлой окантовки по краю листков. Им лечат мучнистую росу, грибковые заболевания. Можно использовать для профилактики заболеваний.
Обработку культуры нужно проводить в безветренную погоду, чтобы препараты не попадали на соседствующие овощи.
Чтобы растения не ослабли, им нужна подкормка азотным удобрением. Главное, не делать его концентрированным, и обрабатывать кусты и прикорневую систему. Для этой цели отлично подходит пульверизатор.
Важно помнить что, если листья огурцов начнут желтеть, значит, у растения появились проблемы, которые нужно срочно устранять, чтобы получить хороший урожай. И в связи с выявленной проблемой всегда можно подобрать необходимый препарат.
#ВыращиваниеОвощей
Нет комментариев