Наша тема сегодня – вейгела, посадка и уход в открытом грунте. Незнакомое для вас название? Сейчас постараюсь подробно и интересно познакомить вас с изумительными кустиками!
Высаживаем вейгелу правильно
Спешу предупредить вас, что высаживать вейгелу можно только весной. Осенние саженцы, несмотря на все ваши усилия, не переживут даже первую зиму. Красавице понадобится много солнца, без которого она откажется цвести. Следите за тем, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные порывы ветра, растение сбросит бутоны.
Почва должна быть рыхлая и легкая, именно на такой произрастает вейгела в дикой природе. Ямку для посадки готовьте просторную, корни должны расположиться в ней удобно. Как обычно при посадке, насыпьте горку из грунта, затем распределите корневую систему и начинайте засыпать почвой.
Следите за тем, насколько углубляется корневая шейка, идеально – вровень с поверхностью грунта. Здесь небольшая хитрость – высаживайте ее немного ниже, а после полива она немного вымоется, как раз так, насколько нужно для отменного развития и роста растения.
Чуть не забыл предупредить о наличии дренажа, он просто необходим для хорошего развития вейгелы. Можете использовать:
куски старого кирпича;
оставшуюся от ремонта разбитую плитку;
крупной фракции гравий.
При посадке, особенно если грунт в вашем саду довольно скудный, добавьте компост и немного нитроаммофоски. Посадку завершите хорошим обильным поливом, неплохо, если потрудитесь и положите мульчирующий слой перегноя или торфяной крошки.
Немного об уходе за вейгелой
Почему немного, поинтересуетесь вы? Да просто рассказывать здесь почти не о чем, настолько растение нетребовательно. Уделив ему минимум внимания, с восторгом будете наблюдать, как оно развивается. Что от вас понадобится? Совсем немного:
полив в засушливые дни;
подкормки (предупреждаю – нечастые);
разрыхление грунта;
обрезка;
удаление сорных трав.
Насчет полива и прополки поспешу обрадовать – мульчирующий слой сведет вашу работу к минимуму. Только несколько раз за сезон поновите его, особенно после того, как с помощью лопаты разрыхлили грунт. Если лето выдалось сухое, а о дождях приходится только мечтать, не ленитесь и не надейтесь на смену погоды, а полейте кустик. В пасмурные дни можете устроить вейгеле водную процедуру из шланга, это очистит листики и освежит растение.
Первую подкормку следует вносить весной, но только после того, как начнут расти новые молодые листики. Идеально здесь подойдут удобрения, в составе которых содержится:
калий;
азот;
фосфор.
Второй раз баловать свою любимицу отправляйтесь в период цветения, что непременно отразится на размере и насыщенности цветов. Здесь следует использовать комплексные удобрения, но непременно в жидком виде. Лейте по кругу кустика, но без попадания на листики.
Секреты размножения вейгелы
Если вы собираетесь размножать вейгелу, то хочу вас поставит в известность – семена хранят всхожесть всего год. Что из этого следует? Если вы не успели в этом году их посеять, то на следующий всходов не дождетесь. Еще одна неприятная новость – сортовые признаки в большинстве случаев не сохраняются, все ваши усилия будут напрасными.
Самый простой способ размножения вейгелы – отводками. Проделайте в земле небольшие длинные углубления, в которых проложите длинные мощные побеги. Присыпьте места, в которых хотите нарастить корни, холмиками грунта, не забывайте их поливать.
Укоренение произойдет довольно быстро, но полноценный кустик, готовый к пересадке на постоянное место в саду вы получите только через несколько лет.
Можете размножить вейгелу и черенками. Для этого нужно нарезать среднего размера побегов (до 20 см), оборвать все нижние листики, верхние же оставить, но немного укоротить острым дезинфицированными ножом (просто протрите его спиртом). Смесь для укоренения приготовьте легкую:
литровая банка песка;
4 литровых банки торфяной крошки.
Важный процесс в жизни вейгелы – обрезка
Вам отлично известно, что только регулярная обрезка придает кустарникам ухоженный оригинальный вид. Не исключение здесь и вейгела, но есть несколько важных моментов, о которых хочу вам рассказать. Молодые кусты в обрезке почти не нуждаются, но удалять старые поломанные ветром или дождем ветки нужно. Также зима может оставить свой след на побегах, заморозив или сломав сильными снегопадами, их с приходом весны сразу обрежьте.
Если кустики вейгелы уже взрослые и растут у вас на участке не первый год, сформируйте пышное компактное растение. Когда лучше вооружаться секатором? Идеальная пора для обрезки – лето, когда закончилось первое цветение, а второе еще не начиналось. Да-да, забыл вам похвастаться, что цветений два! Имейте в виду, что цветы появляются только на молодых побегах, поэтому если не уложились с обрезкой в сроки, то лучше не портите растение, иначе цветения не будет.
Старые кусты вейгелы нуждаются в омоложении. Как правильно это сделать, чтобы не навредить растению? Удалите все старые побеги, которым по нескольку лет, но не трогайте молодую поросль. Уже на следующий год получите омоложенное красивое и здоровое растение.
Нежелательное соседство и болезни
Кто из вредителей несет угрозу вашей красавице? Их немного, но внимания насекомые заслуживают. Подготовьтесь к борьбе:
с тлей;
с трипсами;
с паутинным клещом.
Если предпочитаете более быстрые способы борьбы, приобретите актару или кельтан. Я же предпочитаю проверенные народные методы – настойки из растений. Если хотите, могу поделиться эффективными средствами, вернее, их рецептами.
Используйте горькую полынь, измельченные чесночные зубки и порошковый красный жгучий перец. Смешайте в равных частях компоненты (по нескольку ложек), залейте ведром воды и оставьте на несколько суток. В течение этого время не помешает энергичное перемешивание смеси. Теперь обильно вечером опрыскайте вейгелу. Не помешает несколько обработок с равными промежутками, и о вредителях вы надолго забудете.
Из болезней одной из самых опасных для вейгелы считается ржавчина или грибки. Несколько обработок жидкостью бордосской избавят вас от неприятной напасти.
Подготовка к морозам
Даже если продавцы саженцев вас уверяли, что накрытие не понадобится, не спешите им верить. Уверяю вас – без теплого слоя вейгела погибнет. Можете укрыть ее рубероидом, пригнув длинные побеги к земле, но я предпочитаю более надежный способ.
Сейчас расскажу, как поступаю я. Сперва обвязываю все растение шпагатом, превращая его в компактный пучок, затем окутываю мешковиной, а в нее набиваю сухие листья. Завершающий штрих – непромокаемая шапка из полиэтилена. Теперь вейгеле всю зиму будет тепло и сухо.
#ДекоративныеКустарники
Нет комментариев