-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Веник
Веник - ветки деревьев или стебли растений, связанные в пучок. Употреблялся для подметания пола, чистки одежды, для парения в бане. В русской деревне для веника использовались обычно ветки березы или дуба, листва которых при высушивании не осыпалась. Они заготавливались на всю зиму, хранились на чердаках, в предбанниках. Веником мели пол в избе и сенях каждый день в утренние часы. Заниматься этой работой вечером не полагалось. Вечернее время отводилось для спокойных домашних занятий: шитья, прядения, плетения лаптей. В русской деревне существовали определенные правила подметания пола. Мусор заметался от порога в угол. Крестьяне говорили: «Не мети избы к порогу: добро выметешь, мети от порога к углу: добро заметешь в избу». Девушки, собиравшиеся в длинные зимние вечера на беседы, мели избу, где они веселились, от порога к красному углу: «Мети от порога — заметай женихов». В некоторых случаях пол в избе заметать запрещалось. Это строго соблюдалось, если в доме был тяжело больной человек. Принято было считать, что вместе с сором можно «вымести» из дома и больного, т. е. ускорить его конец.
В банях вениками обычно парились, связывая процесс очищения с защитными свойствами веника, водой из настоя березовых листьев мыли голову. По обычаю веники начинали заготавливать на зиму со дня Аграфены Купальницы — с 23 июня (6 июля). Считали, что ко дню летнего солнцестояния дуб, береза «созрели» — их листва хорошо держится на ветвях и обладает особой силой, служащей на благо людям. Первый веник, собранный в день Аграфены Купальницы, включал в себя не только ветви березы и дуба, но и ветви плодовых деревьев, кустов, душистые травы. С ним полагалось сходить в баню в ночь на Ивана Купала, следующего за Аграфеной Купальницей. Попарившись «веником Аграфены», как его называли, человек получал бодрость, здоровье, а молодые женщины и мужчины — плодовитость. С помощью веника в Иванову ночь можно было узнать будущее. Брошенный на крышу бани, он показывал комлем (тупым концом) деревню, в которую девушка выйдет замуж, старикам и старухам указывал на продолжительность жизни.
Мифологическое сознание русского крестьянина наделяло веник особой магической силой. Вероятно, он ассоциировался у славян с представлением о древе жизни, обнимающим собой весь мир. Древо жизни являлось центром мира, регулировало соотношение жизни и смерти, воплощало плодородие живой природы. Веник, как часть древа, воплощал основные его свойства и качества. Именно поэтому веник — важный атрибут многих русских обрядов: родильных, свадебных, погребальных. В этих обрядах веник играл разную роль. Очень часто он выступал в качестве оберега. Так, например, веник, поставленный с молитвой в угол бани, должен был охранять женщину, там рожавшую, от нечистой силы. Невесту накануне венчания парили в бане веником, чтобы оградить от нечистой силы, способной ее испортить перед свадьбой. После погребения покойника около дома зажигали костер из веников и стружек гроба, ставили на него горшок с углями и прыгали через огонь, чтобы не бояться покойников.
Принято было считать, что если к венику относиться без должного уважения, то это может привести к несчастью. Беременной женщине запрещалось перешагивать через веник, становиться на него босыми ногами. В противном случае роды будут трудными, могут появиться болезни, особенно чесотка. Веником нельзя было бить человека, это могло привести его к безбрачию, бездетности, болезни, худобе. В то же время веник во многих обрядах осмыслялся как символ счастья. Так, по обычаю, после первой брачной ночи молодуха должна была в присутствии родственников мужа подмести пол, демонстрируя тем самым причастность ее к но¬вому для нее дому и новой родне. Веник, использовавшийся при этом, она передавала золовке «на счастье», чтобы та тоже вышла замуж.
Веник, по представлениям русских крестьян, был убежищем для домового, хранителя дома и банника, хранителя бани. При переезде в новый дом обязательно переносили и старый веник, под которым сидел домовой. Если старый веник выбросить, то вместе с ним можно выбросить и «хозяина дома» — домового. Банник же прятался в куче неошпаренных банных веников.
Голик
Голик - пучок прутьев, связанных веревкой, использовался для мытья полов в избах, подметания сеней, двора, для выбивания пыли из предметов домашнего обихода. В мифологических представлениях русского народа голик выступал как предмет, связанный с нечистой силой, колдовством. Так, по поверьям, голик, подброшенный в соседскую избу или огород, мог вызвать в семье ссору. Брошенный вслед свадебному поезду — внести раздор между женихом и невестой. Голик нельзя подбирать на улице, сжигать в печи — это могло вызвать бурю, вихрь, нашествие вшей, тараканов, мор кур, ссоры в деревне. Принято было считать, что голик — главный атрибут колду¬ньи. Она насылала с его помощью на людей несчастья, отнимала у коров молоко. Умирая, ведьма могла передать свою силу другому, отдав ему голик. В то же время голик мог оберегать от нечистой силы, злых духов в силу своих основных утилитарных функций — выметания, вычищения грязи, сора.
Метла
Метла - пучок связанных прутьев, насаженный на длинное древко. Метла использовалась для подметания на улице. В волшебных сказках, преданиях русского на¬рода метла является одним из самых выразительных атрибутов Бабы Яги, ведьмы, колдуньи. Баба Яга опирается на метлу в своих полетах по небу в ступе. Ведьма или колдунья может обернуться огненной метлой и влететь через трубу в избу.
В то же время метла играла роль оберега, предохраняющего от сглаза, порчи, болезней. Метла, поставленная у входа в дом, защищала, по поверьям, от злых сил. Такое двойственное представление о метле объяснялось, вероятно, ее основной функцией — наведением в избе чистоты. В мифологическом сознании русских крестьян метла, создавая чис¬тоту в доме, создавала чистоту и сакрального мира: изгоняла злые силы, нечисть и т. п. В то же время, соприкасаясь с грязью, мусором, она превращалась сама в орудие порчи, колдовства. Термин распространен повсеместно. Как было бы здорово, если мы живущие в 21 веке продолжали соблюдать это традиции и обряды, детей своих научили и внукам наказали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев