А знаете ли вы, что тыкву не только запекают или варят из нее каши и варенья – этот оранжевый овощ используют также для приготовления напитков, в том числе и чая. Он получается не только красивым, но и полезным, т.к. служит для очищения организма.
300 г пюре из тыквы, 25 г корня имбиря, 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, щепотка молотого красного перца, 200-250 мл кипятка.
Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого ее мякоть очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. После остывания при помощи блендера сделайте из тыквы пюре. Если у вас есть клубника, то перед взбиванием добавьте к тыкве 50 г клубники – она дополнит тыквенное пюре яркими летними нотками.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и поместите все ингредиенты в одну емкость. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться.
После этого чай можно разливать и подавать к столу.
Гранатовый чай:
100 мл свежевыжатого сока граната, четверть небольшого яблока, 1,5 ч.л. меда, небольшой кусочек цедры лимона, несколько цельных зерен граната, 200 мл горячей воды.
Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте соломкой, лимонную цедру – тонкими полосками. Сложите все ингредиенты, кроме зерен граната, в кастрюлю, добавьте горячую воду и поставьте на огонь. Разогрейте, не доводя до кипения. Дайте немного настояться.
Перед подачей на стол напиток процедите и украсьте его цельными зернами граната.
Чай с жасмином и грушей:
100 г груши; 1 долька лайма; 1 палочка корицы; Щепотка листьев жасминового чая; 200 мл горячей воды.
Разотрите грушу в пюре. В заваренный жасминовый чай добавьте сок лайма, грушевое пюре и корицу. Оставьте напиток настаиваться в течение 10−15 минут.
Облепиховый чай:
40 г ягод облепихи, четверть небольшого яблока, 1 ч.л. меда,1 небольшая палочка корицы, 1 звездочка аниса, 250 мл воды.
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Облепиху, кусочки яблока, корицу и анис сложите в одну емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите 15-20 минут, не доводя до кипения.
Снимите с плиты, добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут. После этого разливайте по чашкам и подавайте к столу. При желании чай можно процедить через марлю.
Смородиновый чай:
Протереть через сито половину стакана смородины, сок отжать. Оставшуюся мякоть растолочь с 2-3 веточками свежей мяты и таким же количеством розмарина. Если свежих трав нет, подойдут сушеные. Засыпать в емкость 1-2 ч.л. любого чая (зеленый, черный, белый, иван-чай) 1 ч.л. листьев смородины и ягодную массу, залить литром кипятка. Настаивать 15 минут.
Затем процедить, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ст.л. ягодного сока, можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать чернику, малину и другие ягоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев