Химический состав бобов
К действующим веществам, входящим в состав бобов, относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.
Применение бобов в народной медицине
Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.
Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.
Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.
зёрна бобов (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции.
Курс – 7-10 дней.
При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме):
бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают.
Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
Снижение сахара при диабете:
настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют,
пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
Помощь при сахарном диабете:
варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл.
Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
Снятие отёков:
отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
Для нормализации работы ЖКТ:
вымачивают в течение 8 часов зёрна бобов с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят.
Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
От фурункулов, дерматита:
отваривают до мягкости в молоке плоды бобов, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
При ушибе, абсцессе:
в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста.
Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки бобов
(2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды.
Умываются чистым настоем утром и вечером.
Питающая маска, придающая коже гладкость:
отваренные до мягкости зёрна бобов протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут.
Смывают прохладной водой.
Нет комментариев