Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:
измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.
После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.
Пихтовый отвар
Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:
пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.
Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.
Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.
Польза и вред отвара пихты зависят от количества употребления, средство получается высококонцентрированным, и нарушение рекомендованных дозировок может обернуться во вред.
Пихтовый чай
При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.
Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.
Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.
Чай с пихтой способствует учащению сердечного ритма, поэтому употреблять его нужно в ограниченных объемах, не больше 1 чашки в день и не чаще, чем трижды в неделю.
Пихтовый мед
Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.
Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.
Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.
Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.
Пихтовый квас
Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:
литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.
На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.
Нет комментариев