Кислица комнатная – широко известное растение которое приобрело популярность благодаря не только необычному внешнему виду, но и широкому применению в лечебных целях и даже своей гастрономической пользе.
Используется для приготовления различных блюд, соков, супов и салатов. Большое содержание Витамина С в Кислице повышает иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями, что очень актуально в период обострения инфекций. Кроме того, Кислица — отличное ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное средство.
Считается, что она восстанавливает обмен веществ и даже обладает антитоксичным эффектом, что позволяет ей нейтрализовать соединения ртути и мышьяка.
К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:
щавелевая кислота
яблочная кислота
янтарная кислота
рутин
каротин
флавоноиды
витамин А
витамин С
фолиевая кислота
крахмал
Полезные свойства
Кислица обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Это растение помогает избавиться от гельминтов.
При наружном применении трава оказывает ранозаживляющее и очищающее воздействие.
Кислица обыкновенная помогает справиться с воспалительными процессами, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства.
Растение применяется при высокой температуре, ведь обладает жаропонижающим свойством.
Эта трава имеет антитоксическое и диуретическое воздействие на организм.
Рецепты народной медицины
Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:
при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.
Противопоказания
при болезнях почек или печени;
при подагре;
при нарушениях свёртываемости крови;
при мочекаменной болезни;
при заболеваниях поджелудочной железы.
Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев