Бегония – декоративное растение, которое покоряет своим обильным цветением и яркими красками. Одни сорта отличаются пышными соцветиями, другие – асимметричными декоративными листьями. Но красота – это не единственное достоинство бегонии. Она сочетает в себе как полезные, так и опасные свойства.
Семейство Бегониевых насчитывает более 1000 разновидностей. По внешним признакам их классифицируют на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Лиственные сорта отличаются необычной формой листьев и их окраской. Цветущие представлены клубневыми, кустистыми и вечнозелеными растениями.
Все разнообразие видов отличается друг от друга размерами, формой, окраской листьев и цветов. Среди представителей семейства есть как однолетние, так и многолетние растения. Корневая система также имеет значительные отличия: существуют ползучие и утолщенные корневища.
Несмотря на существенные отличия, семейство Бегониевых все же имеет общие характерные черты:
Асимметричный косой лист.
Однодомные цветки.
Яркоокрашенные, неравные околоцветники.
Семенной плод в виде коробочки.
Наиболее популярными среди цветоводов сортами бегонии являются:
Королевская – лиственный вид. Отличается листьями в форме сердца, имеющими разнообразную окраску. Длина листа достигает 30 см.
Элатиор – цветущий гибрид, предназначенный только для комнатного выращивания. Имеет пышные соцветия и гладкие круглые листья.
Вечноцветущая – кустистое растение, адаптировано для выращивания как в закрытых помещениях так и на клумбах.
Как и множество других растений, бегония обладает полезными и лечебными свойствами:
Бактерицидное действие. Очищает воздух от бактерий, а также от пыли и токсинов. Поэтому рекомендуют размещать вазоны с растением в гостиных и спальнях.
Выделяемые бегонией фитонциды борются с инфекциями. Синтезируемые вещества убивают более 90% грибков и микроорганизмов. Их влиянию подвержены даже стрептококки и стафилококки.
Благотворно влияет на память и процесс мышления.
Сок растения оказывает противоаллергическое, антисептическое и обезболивающее действие. Улучшает кровообращение и снижает давление. Проявляет противоспазматическое действие.
Препараты, приготовленные на основе бегонии, применяют для лечения ран, язвы желудка, растяжений и ушибов, патологии легких.
Является генератором положительной энергии. Поглощает и трансформирует отрицательные волны, выпуская в помещение положительно заряженную энергетику.
Подобно кактусу, уменьшает влияние электромагнитного излучения от бытовой техники.
Запах бегонии королевской способствует релаксации и глубокому сну.
Кроме полезного воздействия, бегония отличается и некоторыми негативными свойствами:
Вечноцветущий сорт и его гибриды являются ядовитыми. Поэтому перед приготовлением лечебных настоек нужно убедиться в том, что выбран безопасный вид. Важно соблюдать дозировку, чтобы избежать отравления.
При попадании на слизистую рта и гортани может вызвать ожог. Следует ограничить доступ к цветку для детей и животных.
Препараты на основе бегонии запрещены при беременности, грудном вскармливании и детям.
Съеденный листочек может вызвать тошноту, рвоту и отравление.
В составе зеленых частей бегонии обилие разнообразных микро- и макроэлементов. Среди основных: калий, кальций, магний и цинк; органические кислоты; белки и сахар; сапонины; алкалоиды; слизистое, смолистое вещество. Все части растения содержат кислоты: янтарную, аскорбиновую, в некоторых сортах есть щавелевая. В листьях растения присутствуют жирные кислоты (олеиновая, линолевая).
Рецепты применения
В домашних условиях можно приготовить препараты из бегонии дя лечения многих заболеваний.
При ранах, ожогах и язвах. Устранение воспаления сосков у кормящих женщин. Дополнительная помощь после укусов насекомых, змей. Половые инфекции. Снятие болей в мышцах и суставах.
Сок:
Помытые листья измельчить мясорубкой или блендером, тщательно отжать сок. Полученную жидкость процедить.
Развести полученную массу водой в соотношении 1:1. Использовать в виде компрессов. Хранить в холодном месте. Перед применением подогреть на паровой бане.
При патологиях легких и язве желудка. Из листьев получить сок с помощью мясорубки. Развести спиртом (40%) в равных пропорциях. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте в течение 14 дней ,периодически встряхивать . Процедить через 3- 4 слоя марли. Применение: 10 капель на 1 ст. л. воды за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Длительность лечения – 1 месяц.
При растяжениях и ушибах. Вымытый лист бегонии приложить к пораженному участку обратной стороной. Зафиксировать, оставить на ночь. Растение снимет отек и окажет анальгезирующее действие.
При головных болях и мигрени. Сок с 2-4 листов бегонии растворить в ½ ст. теплой воды. Пить сразу после приготовления большими глотками.
Настой бегонии от алкоголизма
Состав: 2 ст.л. листьев бегонии, 1 ст.л. оливкового масла. Способ приготовления: залить измельченное сырье оливковым маслом, дать настояться в течение 2 ч. Способ применения: принимать полученное средство в полном объеме по 3 раза в день в течение месяца.
Противопоказания
Учитывая негативные свойства растения, к лечению с помощью бегонии в домашних условиях следует подходить особенно внимательно. Препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Не рекомендуется применять настойки при ОРВИ и гриппе, а также при обострении хронических заболеваний.
Бегония – удивительное растение, которое не только радует глаз, но и обладает целебными свойствами. Поселившись в доме, она заботится о благоприятной атмосфере и здоровье своих хозяев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев