ЗАГОВОР, ЧТОБЫ СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО
Идите накануне ответственного дела к орешнику. Подойдя, поклонитесь ему в пояс, обнимите ствол и скажите:
"Ой ты лещинушко', мой побратимушко. На земле стоишь — в небо синее глядишь, с быстрым ветром перешептываешься, с ясным Солнцем перемигиваешься. Пошепчи ты обо мне, рабе Божей (имярек), ветру быстрому — он все слышит, Солнцу ясному — оно все видит. Пусть на правду честную поглядят, по справедливости решат, за меня, рабу Божию (имярек), заступятся! Пусть им справедливость откроется, пусть неправда от них не скроется. Аминь."
Как скажете это, поцелуйте трижды ствол орешника, потом на все четыре стороны в пояс поклонитесь и идите домой, ни в чем более не сомневаясь и ничего не страшась. (Кроме общеизвестного названия — орешник, дерево так же имеет старорусское имя — лещина. Именно под ним он чаще всего фигурирует в различных заговорах и ритуалах.)
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ УСТРАНИТЬ
Очертив круг вокруг орешника, поклонитесь дереву и начинайте выдирать с корнем траву, растущую рядом. Одновременно произносите:
"Как стоит братец-лещинушко, да не в ясной роще — в буреломе-чаще, Солнцу невидимый, птицам не слышимый, зверю не ведомый. Стоит мается — на меня полагается. Как выйду я в чащу, в бурелом-тьмущу, как сорняков-то повыдергаю, как супостатов-то повытаскаю; изыму из земли с корнем, с семенем, изничтожу ростки окаянные! Не будут тебе мешать, свет Божий заслонять! Так и ты, братец-лещинушко, заступись за меня, рабу Божию (имярек), неправду исправь, а правду поставь. И да будет мое слово крепко!"
Сказав это, нужно собрать всю вырванную траву, отнести ее как можно дальше от орешника, сжечь, а пепел закопать под его корнями.
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ БУДУЩЕЕ ВИДЕТЬ
Заговор творится во время дождя.
"У волка глаз волчий. У рыси глаз рысий. У сокола — соколиный. А у лещинушки — вещий. Все видит, все знает, меня, рабу Божию (имярек), научает. Научает видеть лучше волчьего, дальше рысьего, зорче соколиного. Поучает видеть дали неоглядные, человечьим оком не зримые, от смертных схороненные. Что сбудется, с кем станется — пускай мне, рабе Божей (имярек), откроется. И да будет мое слово крепко!"
Произнося слова, следует запускать руки в листву орешника и, смочив их дождевой водой, умывать лицо и глаза.
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ К СЕБЕ ПРИТЯГИВАТЬ
Для заговора потребуется емкость с водой (придите к орешнику, например, с ведром, с бидоном, с пластиковой бутылкой, наполненной водой). Придя, обнимите ствол лещины, трижды перекрестите, поцелуйте и скажите:
"Как много в воде рыбицы, большой да малой, как много на небе звездочек, блеклых да ясных, как много деревьев в лесу, молодых да старых, как много на тех деревьях листов зеленых да сочных, так много денег пошли ты мне, Лещинушка, рабе Божьей (имярек). Сам расти-возрастай и мне, рабе Божьей (имярек), богатства дай!"
Вылейте воду под орешник.
Сказав это, орешник следует полить и, поклонившись, идти домой.
Мифы и Легенды
В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, — это орехи лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.) использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней, начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр. Издавна было замечено, что орехи пища полезная для ума. Поэтому жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, т. к. полагали, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
Древние римляне почитали орехи пищей богов, а сам орешник считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева — однолетка — может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, тушить огонь, прекращать грозу, освобождать от цепей.
Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год — мальчишек приплод». Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища.
Болгары изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой, таким же способом отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети, а «возьми кизиловое» — расти и крепнуть.
Связь с загробным миром
В Болгарии, Македонии и в восточной Сербии в частности, считалось, что на Троицкий период души умерших посещают Землю и временно «селятся» в ветвях орешника, Руководствуясь этим поверьем, славяне старались накануне Троицы и в сам праздник не ломать ветки лещины, дабы не потревожить души умерших.
На Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали их на пол в доме и в церкви, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушиваясь к ним. Считалось, что таким способом можно услышать мертвых и даже говорить с ними. Неисполнение же этого обычая осуждалось, ибо люди верили, что тем самым помешали бы душам попасть на землю и вернуться обратно (души остались бы «запертыми» на «том» свете или на «этом»). В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, обметали ими могилы, чтобы на «том свете» душа умершего могла укрыться в их тени. На Рождество обязательно ели орехи. Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души.
Каждая порода дерева имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук — исключительно необычное и притягательное растение. Орешник «чувствует» мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.
Комментарии 1