На этом целительные свойства плодов не заканчиваются. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов Си К, что позволяет рекомендовать ее как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ, помогающее организму усваивать кальций, нормализующее работу желчного пузыря и печени, помогающее формированию костной и соединительной ткани.
Результаты лабораторных испытаний позволяют утверждать, что польза голубики достаточно велика, как средства предотвращающего дегенеративные заболевания сердца, онкологические недуги. Такие качества плоды имеют благодаря антоцианам, которые устраняют расстройства связанные со старением тканей, нейтрализуют воздействие токсинов из окружающей среды. Ягода может применяться в качестве средства от отравления токсинами и химикатами.
Женщины с большим удовольствием используют ягоды голубики для поддержания веса. А так же употребление голубой ягоды весьма положительно сказывается на менструальном цикле. Улучшается внешний вид кожи, исчезают синяки под глазами. Польза и вред голубики для здоровья женщины после 50 лет в присутствии в ней полинасыщенных жирных кислот. Они позволяют бороться с ранним старением.
Голубика не запрещена при сахарном диабете второго типа. Ягоды и сок голубики усиливают действие сахароснижающих лекарств, поэтому ее применение актуально при сахарном диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, который помогает удерживать уровень глюкозы. Употребление ягоды при сахарном диабете не отразится на массе тела, так как ягоды низко каллорийны. В составе присутствуют кислоты, которые уменьшают восприимчивость к инсулину. Но в любом случае употребление ягод необходимо заранее обговорить с лечащим врачом.
При беременности можно употреблять голубику, но в ограниченном количестве. Кальций формирует костную ткань малыша. И кроме того, помогает сохранить крепкие волосы и ногти после родов.
В рационе женщины, ожидающей малыша, должны присутствовать ягоды голубики, особенно при угрозе гемостаза. Постоянное употребление ягод положительно отражается на свертывании крови, снижается риск тромбоза, опасного во время беременности и после родов. В первом триместре особенно нужно уделять внимание поступлению в организм фолиевой кислоты. Свежие ягоды голубики – вот оптимальный выбор. Достаточно съедать по 1-2 стакану в день для восполнения этого витамина в организме.
В кожице и мякоти содержится аскорбиновая кислота, каротины,антоцианы и биофлавониды. Они отвечают за обменные процессы и развитие нервной системы. Поэтому ягоды рекомендуется давать детям с раннего возраста. У детей укрепляется иммунитет, лучше работает пищеварение, формируется зрение.
Применение ягод в народной медицине
Комментарии 1