Минеральный состав
сыроежки полезен для здоровья. Наличие большого содержания калия укрепляет
сердечнососудистую систему. Пищевые волокна способствуют очищению, тонизируют
деятельность ЖКТ. Сыроежки обладают мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим,
антиоксидантным действием. Повышают жизненный тонус, выводят холестерин,
снижают уровень сахара, препятствуют тромбообразованию.
Включение сыроежек в рацион улучшает состав крови: повышение гемоглобина, ускорение свертываемости.
Наблюдается ускорение обменных процессов, выработка гормонов гипофиза.
Установлена способность уменьшать головную боль, желудочные расстройства,
устранять кишечные инфекции. Сыроежки улучшают зрение, повышают выработку
мелатонина, ускоряют процесс реабилитации после тяжёлых болезней.
Как правильно выбирать
Собирая грибы, нужно
знать, как отличить сыроежку от бледной поганки. У настоящего гриба ножка гладкая
белая, иногда с оттенком, без перепонки, пустотелая или плотная. Мякоть шляпки
хрупкая, на изломе почти никогда не меняет цвета.
Выбирать сыроежки нужно
из тех, которые имеют более плотную структуру, исключаются старые и высохшие.
Лучшими качествами обладают сине-зелёные и желтые, такие экземпляры относят к
деликатесам, считается, что именно их можно употреблять сырыми.
Способы хранения
После сбора сыроежки не
теряют полезных свойств 1-2 дня. Для этого их нельзя мочить и нужно поместить в холодильник. Маринованные и
солёные в герметичных банках пригодны 12 месяцев. Больше года сохраняются в
сушёном состоянии. Интересный факт, что высушенные сыроежки не теряют
аминокислоты, пищевые волокна, жироподобные вещества. Утрачивается лишь белок и
в конечном продукте составляет 40-30%.
С чем сочетается в кулинарии
Сыроежки, благодаря
нежно-ореховому сладкому вкусу, популярны и используются по-разному: их жарят,
засаливают, отваривают, применяют для приготовления первых блюд, бульонов, соусов,
подлив, начинок для пирожков и в грибных солянках.
Особую ценность сыроежки
представляют в солёном виде, так как не требуют предварительной термической
обработки. При засолке полностью сохраняют витамины и полезные элементы. Для
приготовления используют хрен, семена укропа, корень петрушки, чеснок,
смородиновый лист. Во вторых блюдах сыроежки сочетаются со сметаной, жареным
луком, морковью, сливочным маслом, овощами, картофелем.
Полезное сочетание продуктов
Сыроежки –
низкокалорийный продукт, способствующий очищению, улучшению метаболизма. Рекомендуются
диетологами для снижения веса. Включаются в состав программ для снижения веса. Для
сохранения полезных свойств эти грибы можно не варить, а заливать на 15 минут
кипятком. После такой процедуры сыроежки готовы к употреблению.
Правильное использование
сыроежек – это запекание в духовке, на гриле, употребление в солёном и варёном
виде. Для эффективного усвоения рекомендуется сочетать с обезжиренной сметаной,
растительным маслом, соевым соусом. В салатах лучше использовать с авокадо,
варёной морковью, чесноком, репчатым луком.
Применение в медицине и косметологии
Сыроежки рекомендуют для
Комментарии 1