Фиалка трёхцветная - настоящая жемчужина народной медицины. Как лекарственное растение она известна с глубокой древности. Описания фиалки часто встречаются в работах средневековых лекарей, которые использовали её от разнообразных заболеваний.
Растение обладает целебной силой благодаря своему богатому химическому составу. Надземная часть растения содержит флавоноиды (рутин, виолантин, витексин, изокверцитин и др.), антоциановые гликозиды, каротиноиды, сапонины, аскорбиновую и урсоловую кислоты, слизистые и дубильные вещества. В составе эфирного масла фиалки трёхцветной содержится метиловый эфир салициловой кислоты.
Этот комплекс биологически активных веществ обусловливает антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхолитическое, диуретическое, слабое желчегонное и спазмолитическое действие. Используют фиалку и как обволакивающее, кровоочищающее, ранозаживляющее, успокоительное и обезболивающее средство. Такой широкий спектр целебных свойств объясняет популярность применения фиалки, как для лечения, так и для профилактики разных заболеваний.
В народной медицине фиалка трёхцветная включена в состав многих отхаркивающих препаратов. Её полезные свойства используют против таких болезней, как туберкулёз лимфатических узлов или лёгких, катар дыхательных путей. Средства из растения назначают при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, при коклюше. Фиалка эффективна от кашля благодаря тому, что разреживает мокроту и ускоряет её выделение. Поэтому настой и отвар фиалки трёхцветной также применяют как отхаркивающее средство при сухом кашле, болях в груди, простуде.
Фиалка трёхцветная имеет выраженное мочегонное действие, и потому её рекомендуют при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Средства из растения хорошо помогают при цистите и мочекаменной болезни. Также отмечено антисептическое и противовоспалительное действие фиалки на желудочно-кишечный тракт. Растение активизирует обмен веществ, оказывает обволакивающее действие, помогает при нарушении работы желудка и кишечника, при запорах, дизентерии. Настой растения можно использовать при внутренних кровотечениях.
Вещества, присутствующие в составе фиалки, способствуют уменьшению проницаемости и ломкости стенок кровеносных капилляров, повышению их эластичности, снижению давления и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Народные целители отмечают благоприятное влияние растения на состояние людей, которые страдают от ревматизма, полиартрита, подагры. При заболеваниях суставов советуют принимать отвар на основе фиалки внутрь, или делать из него примочки, компрессы и лечебные ванны.
Очень активно применяется трава фиалки в косметологии. Средства на основе растения подходят для ухода за сухой кожей, поскольку регулируют баланс влаги, а также для проблемной кожи. Фиалку трёхцветную можно применять с целью защиты кожи лица и возобновления после стресса и негативного влияния внешних факторов. В народной медицине нередко используют фиалку и как омолаживающее средство, и для того, чтобы сделать растяжки менее заметными. В этих случаях следует готовить настои или применять фиалковое масло. Поможет фиалка трёхцветная в борьбе с перхотью и повреждёнными волосами. Целебные лекарства из растения можно добавлять в косметические средства или использовать для ополаскивания, это будет способствовать укреплению волос, препятствовать их выпадению.
Большинство кожных заболеваний приостанавливают средства из трёхцветной фиалки. К ним относятся: дерматиты, псориаз, угри, долго незаживающие раны. Пероральный приём целебных средств из травы фиалки оказывает ощутимый терапевтический эффект при крапивнице, экземе, фурункулах, трофической язве, авитаминозе, который сопровождается сыпью на коже. Полностью оправданно и наружное применение настоев и отваров на основе фиалки с целью лечения чесотки, лишая, генитального или орального афтоза, герпеса, гнойных ран.
В гинекологической сфере настой травы фиалки трёхцветной назначают внутренне, как средство для улучшения сокращения матки в послеродовый период. Также на практике было отмечено, что лечебные свойства фиалки пригодятся при воспалительных процессах полости рта, при зубной боли, пародонтозе. Успокоительное и обезболивающее действие фиалки часто используют при головной боли, ускоренном сердцебиении, бессоннице, неврозах, повышенной половой возбудимости, болезненной эрекции.
Показания к применению:
Нет комментариев