В народной медицине
. Народные целители считают, что морковь, в отличие от многих других овощей, пригодна для употребления в неочищенном виде. Рекомендуется хорошо мыть корнеплод, но не очищать его от верхней шкурки, поскольку в ней содержатся грубые пищевые волокна. Они позволяют нормализовать функционирование кишечника и улучшить перистальтику. Помимо этого, по утверждениям японских и новозеландских учёных, волокна способны нейтрализовать пищевые токсины и канцерогены. Также считается, что, благодаря витамину Е, морковь может способствовать улучшению состояния мужского организма, участвуя в процессе восстановления половой функции.
Согласно народным рецептам мужчинам, страдающим от отсутствия эрекции, необходимо включить в свой рацион морковь, отваренную в молоке, а также морковный сок, смешанный с мёдом. Медикаментозное лечение также можно сопровождать употреблением смеси из 1-2 яблок, 1 корнеплода моркови и 1 чайной ложки мёда.
Настои и порошок
Лечебные настои и отвары обычно готовятся на основе семян моркови и положительно влияют на состояние организма при дискинезии желчных путей, желчно-каменных болезнях, болезнях пищеварения, почек, а также при запорах и геморрое. Наряду с морковным соком, настой из семян также советуют в качестве глистогонного средства. Влияние лечебных напитков обуславливается тем, что они, во-первых, активизируют образование и выделение желчи. Во-вторых, обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению песка и мелких камней из почек. В-третьих, настои купируют приступы боли при почечной колике. К слову, содержащиеся в моркови элементы, участвуют в восстановительных процессах клеток почечного эпителия, разрушающихся при употреблении острой пряной пищи и алкоголя, поэтому не только семена, но и корнеплод полезен при лечении почечных болезней.
Нерегулярный приём пищи и малоподвижный образ жизни современного человека нередко приводят к запорам. Те, в свою очередь, провоцируют застой крови в прямой кишке и как результат – геморрой. Учитывая то, что морковь обладает лёгким слабительным действием, она не приводит к раздражению стенок кишечника, но при этом эффективно решает проблему запоров.
Для избавления от проблем и нормализации пищеварения народные целители рекомендуют употреблять либо порошок из морковных семян, либо настои.
А вот противостоять геморрою помогает чай из морковной ботвы. Для приготовления настоя необходимо в сентябре собрать семена (вместе с зонтиками). Затем их нужно высушить и хранить в местах с низкой влажностью.
Далее из семян, предварительно обмолоченных (без зонтиков), можно сделать настои или растолочь их в порошок. Для приготовления лечебного напитка следует залить 1 столовую ложку семян кипятком и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. После этого настой нужно процедить и пить подогретым 3 раза в день. Порошок также следует принимать трижды в день по 1 грамму.
Что касается ботвы для заваривания чая, то её собирают летом (июнь-июль), высушивают и хранят в сухих коробках.
Для заваривания одной чашки чая достаточно 1 чайной ложки сухих морковных листьев. К ним также можно добавлять другие травы или сушеные ягоды. Однако стоит учитывать, что при всей своей полезности, ботва вытягивает из земли большое количество нитратов, поэтому беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью относиться к таким чаям.
Чай из морковной ботвы при гастрите
2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
Чай из морковной ботвы при гипертонии
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.
Чай из морковной ботвы с петрушкой
Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
Настой морковной ботвы при цистите
Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления.
Настой морковной ботвы при миоме матки
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка).
Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь.
Компрессы
Использование моркови в народной медицине не ограничивается лишь внутренним применением, а предполагает и внешнее воздействие. Так, этот овощ оказывает благотворное влияние на различные кожные повреждения, уменьшая боль и оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действия.
Народные целители утверждают, что морковь способствует заживлению не только поверхностных ран, но и справляется с более сложными случаями, вытягивая из инфицированного очага гной. Для этого необходимо приложить к повреждённому месту измельчённую до кашеобразного состояния свежую морковь, накрыть её плотной бумагой (важно не заменять бумагу ватой и марлей, которые быстро впитают сок) и забинтовать.
Нарезанная пластинами сырая морковь, зафиксированная на теле бинтами, подойдёт для снятия воспаления кожи в результате незначительных солнечных ожогов.
Сок
Морковный сок в чистом виде или с добавлением различных ингредиентов используют при различных патологиях и в качестве профилактического средства. Обычно готовят его с помощью соковыжималки, но при её отсутствии можно попробовать сделать это вручную. Для этого морковь необходимо натереть на мелкой тёрке, а затем выжать сок руками, завернув измельчённый овощ в марлю.
Морковный сок полезен при повышенной кислотности, а также при анемии (малокровии). В последнем случае рекомендуют пить не просто морковный сок, а смесь из соков моркови, свеклы и редьки. Такое дополнение к медикаментозному лечению обычно длится 2-3 месяца. Напиток принимают по 1-2 столовых ложки в день.
Морковный сок в сочетании с соком сельдерея необходим организму в случае частых стрессов и нервных расстройств.
Сок оранжевого корнеплода также эффективен при борьбе с инфекциями, поражающими дыхательные органы.
Например, при ларингитах народные лекари советуют пить морковный сок с мёдом (1 столовая ложка мёда на стакан свежего сока) по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
При ангине похожей смесью (1 столовая ложка мёда на 100 г сока и 100 г воды) рекомендуют полоскать горло.
Морковный сок эффективен при лечении насморка. Для приготовления капель необходимо взять полстакана свежего сока, полстакана растительного масла и добавить в эту смесь 3-4 капли чесночного сока. Такое лекарство закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.
В косметологии
Комментарии 1