Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.
Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:
дерматитов;
витилиго;
фурункулов;
акне;
экземы;
сыпи различного происхождения.
Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.
Другие области применения
отвар корня ревеня
Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.
Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:
2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
1 ст.л. овсяных хлопьев;
1 ст. л. сливок.
Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.
Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.
Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.
В период беременности и грудного вскармливания
ревень при беременности
На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.
Кроме того, ревень при беременности помогает:
уменьшить отёки;
стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
улучшить состояние сосудов;
укрепить иммунитет;
повысить уровень гемоглобина;
нормализовать обмен веществ;
успокоить нервную систему;
избавить от запоров.
Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.
Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.
Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.
В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:
пониженное артериальное давление;
обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
подагра;
аппендицит;
повышенная свёртываемость крови.
Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.
Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.
Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.
Выбор и хранение
Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.
При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.
Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.
Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).
Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.
Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.
Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.
Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.
И ещё несколько рецептов :
Комментарии 1