Ингредиенты
Банан ( очень спелый) - 250 гр. ( мякоти)
Сахар - 360 гр.
Вода- 75 мл.
Яичный белок- 1 шт.
Агар-агар- 5 гр.
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление
1. Первым делом в 75 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар. 5 граммов - это приблизительно 2 чайные ложки с горкой. Перемешиваем и пока отставим для набухания.
2. Кладем очищенную мякоть банана в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавить 150 гр. сахара и разминаем вилкой. Провариваем массу на среднем огне постоянно помешивая около 3-4 минут после закипания.
3. Затем пробиваем банановую массу погружным блендером или протираем ее через сито, чтобы получилось полностью однородное и гладкое пюре. При желании можно добавить щепотку желтого пищевого красителя и еще раз слегка все перебить блендером. Даем банановому пюре остыть, для чего просто ставим миску в морозилку на 7-10 минут.
4. Затем переливаем охлажденное банановое пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу. Добавляем к пюре половину сырого яичного белка.
5. Попутно готовим сахарный сироп с агар-агаром. Ставим на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даем ему закипеть, а затем насыпаем оставшийся сахар - 210 гр. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть.
6. Начинаем взбивать банановое пюре с половиной белка миксером на средней скорости до посветления массы. Спустя 3 минуты добавить вторую половину яичного белка, не прекращая взбивания. Скорость постепенно увеличиваем до максимальной.
7. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, все время активно мешая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов.
8. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть (буквально минуту).
9. Банановое пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет. Главное, не прекращать взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще 2-3 минуты.
10. Зефирная масса будет прямо на глазах расти в объеме, поэтому так важно заранее подобрать подходящую посуду.
11. Быстро начинаем отсаживать заготовки, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает застывать. Для этого предварительно подготовьте отрезы бумаги для выпечки , на которой будут сохнуть половинки зефиринок. Кроме того, позаботились и о наличии кулинарного мешка с насадкой. Если у вас такого нет, просто отсаживайте зефирную массу столовой ложкой . Из указаного количества ингредиентов получится 24 половинки.
12. Оставляем заготовки застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером. На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента. Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой .
13. Скрепляем половинки бананового зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. Обваливаем их в сахарной пудре.
Банановый зефир готов) Можно наслаждаться☁😌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев