Зеленый кофе… Мы все-таки не бразильцы, у нас это чудо на каждом шагу не растет, потому слышать такое словосочетание для нас немного странно. Говорят, что в советские времена зерна зеленого кофе были не так уж редки на прилавках страны.
Но сейчас все больше обжаренного, кофе в капсулах или растворимого. Так что же такое зеленый кофе? Полезен ли он? Стоит ли покупать его или же нужно покупать зерна, обжаренные на фабрике?
В настоящее время многие любители этого напитка высказываются за его обжарку дома - ведь именно так можно добиться той интенсивности вкуса, цвета, аромата и консистенции напитка, который нужен конкретному человеку.
При обжарке кофе нужно знать, что, чем дольше его жарить, тем больше в нем выделяется кофеина. И, наоборот, зерна легкой или средней прожарки содержит совсем умеренную дозу этого алкалоида.
В настоящее время зеленый кофе, хотя это и полуфабрикат жареного, стоит дороже конечного продукта. Причем, значительно. Такой ажиотаж создается вокруг этого продукта под соусом пользы для здоровья. Дескать, он, как и тростниковый коричневый сахар (который тоже не что иное, как полуфабрикат), богат таким количеством полезных веществ, что от одного только этого его цена растет как на дрожжах. На самом деле, в Европе зеленый кофе стоит вполовину меньше обжаренного. Оно и понятно - времени, сил и электроэнергии на обжарку не тратилось - вот и экономия. Чем оно и прельщает практичных европейцев.
Но как бы то ни было, а польза в зеленом кофе действительно есть.
В нем содержатся полезные для организма кислоты и витамины, к примеру, хлорогеновая кислота, которая преобразует жир в энергию. Масло из зеленого кофе считается эффективным средством борьбы с целлюлитом из-за своих жиро- расщепляющих свойств.
Обжарка уничтожает часть из этих полезных свойств. Зеленый кофе, как известно, богат антиоксидантами. Их в нем на порядок больше, чем в обжаренном. Для поддержания стройной фигуры диетологи советуют использовать именно зеленый кофе – его польза гораздо выше, чем обжаренного. Но, в отличие от собрата, зеленый кофе хранится не очень долго и на свету и в излишней жаре утрачивает свои полезные в деле борьбы с лишними килограммами свойства.
Прелесть зеленого кофе для людей, которым противопоказан традиционный - до обжарки в нем нет кофеина. Ну, то есть, по сравнению с обжаренными зернами. То есть, он есть, но в совершенно малых дозах. А вот полезных свойств в нем гораздо больше.
Вкус напитка, получаемого из зеленоватой кашицы растертых зерен кисловатый и немного терпкий. Многим он кажется невкусным. Но уж если кому по вкусу, то это навсегда.
Я, Консультант по лечению в Израиле - Ольга Карпинчик! Будьте здоровы , живите долго и счастливо , и пусть Вам поможет Израильская медицина/
получить он-лайн консультацию можно пройдя по этой ссылке https://www.facebook.com/konsultantIsrael
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев