Моя вариация йогуртового торта. Здесь я решила не идти в сторону банальностей типа ягод и экзотических фруктов и сделать торт, в котором йогуртовая свежесть сочеталась бы со сладкой мягкой карамелью и нашими родными и понятными славянскому сердцу яблоками. Получилось хорошо и по сезону.
Этот тот можно приготовить за сутки до подачи, бисквит для торта - за двое суток. Берем на вооружение.
Вам потребуется:
на форму 21-23 см.
Для бисквита:
3 яйца (белки и желтки отдельно)
130 г сахара
115 г муки
Для йогуртового крема:
400 г греческого йогурта (отвесить в марле обычный на 3-4 часа, сыворотку слить)
150 мл сливок 33% и жирнее
100 г сахарной пудры
15 г желатина
3 ст.л. воды
Для карамели (на фото с ингредиентами она в уже готовом виде):
150 г сахара
110 г сливочного масла
90 мл сливок 33% и жирнее
Для яблочного верха:
3 крупных яблока сорта голден (или аналогичный по вкусу/плотности)
40 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
30 мл бренди или темного рома (по желанию)
Как готовить:
1. Готовим тесто для бисквита по классическому рецепту. Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль. Взбиваем до жестких пиков.
Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.
Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
2. Перекладываем в кондитерский мешок с прямой насадкой (диаметр - 9-11 мм).
Дальше нужно отсадить тесто для бортиков торта. Для этого для начала измеряем сантиметровой лентой длину окружности дна формы (или считаем по формуле L=2πr) - для 21 см это будет 66 см. На длину одного противня это не уместится, поэтому делаем 2 полоски (по 33 см каждая). Ширина - 7-8 см (излишки потом обрежутся). Для точности проще будет нарисовать контуры на пергаменте простым карандашом.
3. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 12-15 минут, до готовности. Вынимаем, снимаем с пергамента и еще горячим кладем в форму вдоль бортика, чтобы бисквит нормально принял форму и не поломался. Когда бисквит остынет, его можно будет вынуть из формы и подрезать нижнюю кромку, чтобы она плотно прилегала ко дну формы.
4. Остатки теста пускаем на выпекание нижнего коржа - это можно сделать либо в форме соответствующего диаметра, либо на пергаменте. Режим и время выпекания - также 200 градусов и 12-15 минут.
Готовый корж остужаем и обрезаем так, чтобы он занят все свободное пространство внутри окружности бисквитного бортика. Кладем в форму. Выглядеть конструкция будет примерно так.
5. Готовим карамель. Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.
Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.
Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.
Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.
6. Готовим йогуртовый баварский крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Ставим в холодильник.
Замачиваем желатин. Если используется листовой - замачиваем в произвольном количестве воды.
Затем отжимаем и заливаем положенными по рецепту 3 ст.л. воды, доведенной до кипения. Размешиваем до растворения желатина.
Если желатин порошковый или гранулированный, замачиваем его в 3 ст.л. холодной воды, даем набухнуть, затем ставим на огонь и доводим до растворения.
Добавляем 2-3 ст.л. йогурта и быстро перемешиваем. Добавляем оставшийся йогурт и размешиваем до однородного состояния.
Добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем - так, чтобы оставить массу максимально воздушной.
7. Перекладываем в основу из бисквита. У борта срезаем верхний край. Ставим форму в холодильник до полного застывания йогуртового желе.
8. Готовим яблоки. Чистим их от кожуры, удаляем сердцевинки. Сами яблоки нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком. чтобы не потемнели.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, кладем яблоки и сахар, готовим, помешивая, 5-7 минут.
Увеличиваем огонь до средне сильного, вливаем бренди и поджигаем. Даем выгореть спирту (пламя само погаснет). Выпариваем жидкость и снимаем с огня. Перекладываем в миску и остужаем до комнатной температуры.
9. На застывшее желе выкладываем карамельный соус. На карамель кладем яблоки.
Торт готов.
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев