15 апреля 1795 года — Присоединение Литвы к Российской империи.
В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку и попало под протекторат России.
Согласно Ништадтскому мирному договору, подписанному Россией и Швецией в 1721 году, за "завоеванные провинции" Россия уплатила Швеции 2 миллиона полновесных ефимков (талеров), хотя, после победы, могла их забрать и совершенно бесплатно.
В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией, бо́льшая часть территории ВКЛ была присоединена к России. В попытках восстановить государственность, польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830—1831, 1863—1864), которые окончились поражением.
В 1864 году Россией была запрещена литовская печать латинскими буквами. Литовское духовенство и национально настроенные части общества вели борьбу против русификации края, и боролись за свой язык, а также за свою печать, как и за другие права. Издания, напечатанные на кириллице, игнорировались, а книги, напечатанные латиницей, нелегально переправлялись из соседней Пруссии. В 1904 году запрет на литовскую латиницу был отменён.
#ЭтотДеньВИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев