Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по 1 яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».
Чем полезны яблоки?
В состав яблок входит фруктоза, витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, калий магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.
Они богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, благодаря чему прекрасно могут регулировать вес. Клетчатка также является сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины, излишки жиров, защищает организм от атеросклероза, интоксикации и ожирения.
Весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.
Витамины молодости - А и Е, входящие в состав яблок омолаживают организм. Не зря появилось на свет словосочетание «молодильные яблочки».
Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови. Исследования подтверждают, что съедая в день по 2 яблока можно за 2-3 месяца привести уровень холестерина в норму. А если вместе с яблоками в ежедневный рацион добавить небольшую головку лука и 4 чашки зелёного чая, то на 32% снижается риск возникновения сердечного приступа.
Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в яблоках, улучшает деятельность печени. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать 1-2 яблока утром натощак.
Яблоки содержат дубильные вещества, помогающие предотвратить мочекаменную болезнь.
Яблоки – прекрасное средство для профилактики анемий, особенно у детей и беременных женщин, благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа. Больше всего такого железа в зелёных яблоках.
Яблоки являются мягким мочегонным средством, помогают снять отёчность организма.
Яблоки содержат йод и поэтому их часто советуют кушать врачи – эндокринологи.
Яблоки защищают наш организм от рака. Они содержат антиоксиданты полифенолы, подавляющие активность клеток, вызывающих воспалительные процессы в кишечнике.
Противораковые свойства яблок учёные объясняют ещё и тем, что в них содержится большое количество флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Они не дают развиваться свободным радикалам, чем препятствуют возникновению и размножению раковых клеток.
Яблоки нормализуют давление, укрепляют сердце, снабжают энергией.
Конечно, польза яблок этим не ограничивается, но даже этих полезных свойств достаточно, чтобы уделить им особое место в своём рационе.
Лучше всего есть яблоки вместе с кожурой, так как большинство полезных веществ находятся прямо под ней. Но, в то же время, в кожуре скапливаются нитраты и пестициды, поэтому покупные яблоки, в экологичности которых вы не уверены, лучше очистить.
Яблоки полезны не только свежие, но также сушёные, печёные и мочёные.
Преимущество сушёных яблок в их более длительном хранении, при этом почти все полезные вещества в них сохраняются. Из них получается вкусный и полезный компот. Сушёные яблоки хорошо влияют на перистальтику кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.
Запеченные в духовке яблоки не менее вкусны. К тому же они обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.
В мочёных яблоках содержится повышенное количество витамина С, который при вымачивании увеличивается в несколько раз.
Польза яблок для здоровья и молодости велика, а главное, этот вкусный и простой способ оздоровления доступен каждому. Ешьте яблоки и будьте здоровы.
Нет комментариев