Приготовление здоровой пищи с помощью кухонной техники — легко, быстро, вкусно и полезно!
В наше время стало модно правильно питаться и это хорошо, а еще лучше то, что существует масса способов приготовления пищи с помощью кухонной техники, которая не только облегчает кулинарный труд, но легко справляется с задачей сделать нашу еду максимально полезной. Именно поэтому здесь мы поговорим о том, каково приготовление здоровой пищи.
Здесь Вы найдете ответы на такие вопросы:
1. Какие способы приготовления пищи существуют?
2. Какие из этих способов сохраняют максимум полезных свойств продуктов?
3. Как приготовить быстро и легко полезную и вкусную еду с помощью кухонной техники?
Существуют следующие способы приготовления пищи:
- варка в воде;
- варка на пару;
- тушение;
- жарение;
- запекание;
- сушка;
- вяление;
- маринование;
- соление;
- квашение и прочее.
Среди этих способов приготовления пищи выделим самые полезные и сохраняющие максимум полезных свойств исходных продуктов: варка на пару, варка в воде, тушение, запекание, сушка, квашение. То есть жарка , маринование и соление не полезные способы приготовления, ведь при жарке расходуется много масла, которое при термической обработке вырабатывает канцерогенные вещества, мало кто при жарке не стремится, чтобы блюдо имело румяную поджаренную корочку, а ведь именно она делает блюдо не просто не полезным, но и вредным. Соление и маринование не являются правильными способами приготовления пищи, так как при этом применяется большое количество соли, а о вреде соли почти все знают.
Сохранение фруктов и ягод должно происходить с помощью заморозки или сушки, ведь варенья и джемы содержат много сахара.
Теперь рассмотрим какая техника поможет нам облегчить приготовление здоровой пищи:
1. Пароварка. Это несомненно, блюда приготовленные на пару сохраняют максимум питательных веществ, сохраняются водорастворимые витамины и разрушаются только те, которые не устойчивы к термообработке.
2. Духовой шкаф. Запекание продуктов также сохраняет максимум полезных питательных свойств продуктов. Отличие от пароварки в том, что здесь продукты готовятся быстрее благодаря более высоким температурам. Для того, чтобы блюда, запеченные в духовке, действительно были полезными необходимо отказаться от применения жиров животного происхождения, майонеза, вкусовых приправ и прочих продуктов, делающих пищу вредной.
3. Аэрогриль. Он выполняет функции духовки, но при этом более компактен. В нем можно запекать мясо, овощи, разогревать блюда. Его тоже можно отнести к технике, которая характеризуется приготовлением здоровой пищи.
4. Соковыжималки. Наверное каждый любит пить соки, но чтобы быть уверенным в том, что он действительно приготовлен из свежих фруктов не лишним было бы иметь у себя дома соковыжималку.
5. Йогуртница. С помощью этого незаменимого помощника Вы избавитесь от хлопот, связанных с приготовлением йогурта, кефира, сметаны, творога и других кисломолочных продуктов в домашних условиях, Вам просто нужно будет установить необходимый режим и Вы получите натуральный кисломолочный продукт. Это при условии, что Вы для приготовления будете использовать действительно натуральное и безопасное молоко, предварительно прокипяченное.
6. Морозильная камера. Небольшая морозильная камера, конечно, не приготовит Вам продукты, но сохранит их длительное время с помощью режима глубокой заморозки, которая относится к правильным способам заготавливания продуктов, так как при этом сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
7. Сушка для овощей и фруктов. Ею можно успешно пользоваться для заготовки овощей и фруктов в сушеном виде. Отличным помощником она станет в небольшой квартире, где нет лишнего пространства для сушки овощей и фруктов вручную.
Теперь разберемся какая техника поможет нам приготовить блюда просто и быстро:
1. Скороварки. Скороварка поможет сварить или потушить блюдо с максимальной скоростью благодаря тому, что внутри создается давление, которое помогает блюду быстрее приготовиться. Она может пригодится студентам из общежития, новоиспеченным мамам, у которых на домашние дела остается слишком мало времени.
2. Мультиварки. Она отличается тем, что имеет множество функций, в ней можно и запекать и варить и тушить и даже она может быть использована как йогуртница.
3. Хлебопечка. Лично меня она не раз выручала тем, что во-первых, на моем столе появлялся хлеб не выходя из дома, во-вторых я всегда знала из чего он приготовлен, а в-третьих, она избавляет меня от самостоятельного замеса теста и поддержания специальной температуры для того, чтобы оно подошло. Но меня порадовало и то, что в ней можно не только печь хлеб, но и выпекать булочки, замешивать любые виды теста для различных блюд и даже варить джем.
4. Микроволновая печь. Наверное сейчас ни одна семья не обходится без этой техники. По поводу споров о ее вредности скажу лишь то, что вредно излучение направленное на организм человека, а не на еду и к тому же они всегда проверяются на герметичность по отношению к излучению во время работы. И Вы никогда не найдете микроволновую печь, которая работает с открытой дверцой. Она может помочь,если очень быстро нужно приготовить какое-угодно блюдо, меня муж угощал собственноручно приготовленной в микроволновке гречневой кашей, которая кстати говоря не отличалась ничем от приготовленной традиционным способом. Но не скажу что приготовление в микроволновой печи может быть приготовлением здоровой пищи, но только потому что при этом процессе в продуктах формируются участки с различной температурой и могут быть разрушены какие-либо из питательных веществ.
О газовой и электрической печи мы говорить не стали и только лишь потому, что быстрыми способами приготовления пищи они не отличаются, они очень традиционны и о их преимуществах и недостатках знает почти каждый.
Бесполезным с точки зрения приготовления здоровой пищи является фритюрница, в которой продукты обжариваются в кипящем масле, а это делает пищу вредной (насыщает ее канцерогенными веществами) и жирной.
В наше время можно приготовление здоровой пищи сделать очень легким и быстрым, а самое главное, чтобы в этом процессе целью было приготовить именно полезную еду. Пусть бытовая кухонная техника Вам в этом поможет и сделает Вашу жизнь легче.
Если же от жареной пищи Вы отказаться не можете, то жарьте продукты на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. С помощью этих способов приготовления вредной пища не станет, но следите за тем, чтобы не было пережаренной корочки, а лишь слегка румяная.
Я лично собираюсь приобрести мультиварку, а достоинства пароварки, хлебопечки, духовки и соковыжималки я уже оценила. Советую и Вам.
А какие из этих кухонных помощников имеете Вы на своей кухне? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев