Что такое исковая давность?
Ст. 195 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности.
По смыслу закона, общий срок исковой давности составляет 3 года. Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Но из данного правила есть исключение – случаи, установленные федеральным законом от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Применима ли исковая давность к кредитным обязательствам?
Безусловно.
С какого момента начинается течение срока исковой давности по кредитным обязательствам?
Течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении своего права или о том, кто является надлежащим ответчиком по делу.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
При заключении кредитного договора определяется срок, на который предоставляется кредит, а также порядок его погашения. Как правило, в договоре указано, что кредит погашается заемщиком ежемесячно путем внесения ежемесячных платежей. Таким образом, по каждому платежу определен срок, в который он должен быть внесен. То есть, иными словами, по кредитным обязательствам определен срок исполнения каждого платежа, а, следовательно, по каждому платежу существует срок исковой давности – 3 года с момента, когда конкретный платеж должен быть уплачен.
Соответственно, если вы имеете задолженность по кредитному договору и банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности, вам необходимо обратить внимание на то, не пропущен ли банком по какому-либо платежу срок исковой давности.
Как применить срок исковой давности?
Многие граждане полагают, что сам факт истечения трехлетнего срока исковой давности влечет освобождение их от обязательств по погашению кредита. Однако не все так просто. Следует знать, что исковая давность может быть применена судом только по ходатайству стороны в споре, сделанному до момента вынесения судом решения. То есть заемщик в судебном заседании должен заявить о том, что банком пропущен срок исковой давности. Если этого не сделать, то суд рассмотрит иск и, вероятнее всего, удовлетворит требования банка в полном объеме.
Перерыв течения срока исковой давности.
Следует знать, что течение срока исковой давности прерывается, если лицо, обязанное оплатить кредит, совершит действия, свидетельствующие о признании долга, например, оплатит некую сумму в счет погашения задолженности по кредиту.
Помните, что за советом Вы всегда можете обратиться ко мне, я всегда готова помочь Вам разобраться в сложных ситуациях.
+7 (963) 086-80-85
+7 (900) 081-03-08
Текст: Глущенко О.П.
www.9111.ru
Комментарии 2