Такие отношения работодатель в некоторых случаях оформляет гражданско-правовым договором, хотя по факту они не регулируются гражданским законодательством.
Для работодателя такой расклад выгоден. Ему не нужно отчислять страховые взносы за работника в ПФР, ФСС, ОМС, платить больничный, отпускные и т.д. При этом работник несёт обязанности как сторона трудовых отношений. Какие же последствия такого договора для работника?
Последствия неофициального трудоустройства
К сожалению, работник в данном случае является незащищённой стороной: у него нет гарантий предусмотренных законом. Работник не может потребовать выплату заработной платы в случае ее задержки, отпускных, больничного. Работодатель может в любой момент его уволить без объяснения причин. Как поступить в этом случае?
В таком случае выход один – устанавливать через суд, что между работником и работодателем сложились фактические трудовые отношения.
Позиция Верховного суда
В своей публикации я бы хотела осветить взгляд Верховного суда на этот счёт. Обратимся к определению СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. № 34-КГ 17-10, которым были отменены вынесенные ранее судебные решения – дело об установлении факта трудовых отношений, о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда на новое рассмотрение. Дело отправлено Верховым судом в суд первой инстанции, поскольку суды нижестоящих инстанций пришли к необоснованному выводу об отсутствии трудовых отношений между сторонам. Истцом по данному делу выступал работник Мурманского морского пароходства. Верховный суд, признавая фактические трудовые отношения между истцом и ОАО Мурманское морское пароходство, руководствовался следующим:
Выполнение работником не разовой работы, а работы в соответствии с определенной должностью – вахтёр, имеющей постоянный характер, кроме того работник был направлен к работодателю Центром занятости;
Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
Наличие определенного графика работы;
Оплата работы ежемесячно, независимо от ее объема.
Несмотря на то, что между истцом и работодателем был заключен договор на возмездное оказание услуг, Верховный суд указал, что по гражданскому договору исполнитель остаётся независимым субъектом, несёт определенный риск. Такие обстоятельства в данной ситуации отсутствовали. Истец подчинялся трудовой дисциплине, он не нес риск за свою работу.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала несостоятельным утверждение судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что ответчик – ОАО «Мурманское морское пароходство» – не вел в отношении работника табель рабочего времени, не заключал с ним трудовой договор, не издавал приказы о приеме его на работу и о его увольнении, не вносил соответствующие записи в трудовую книжку истца.
Позиция Верховного суда: такая ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником.
Также Верховный суд указал, что суды при установлении фактических трудовых отношений должны обращать внимание не на юридическое оформление отношений – наличие гражданского правового договора, а устанавливать наличие признаков трудовых отношений.
Вывод
Если у вас не оформлен трудовой договор либо же заключен гражданско-правовой договор, но по всем признакам ваши отношения с работодателем подпадают под трудовые, то в случае нарушения со стороны работодателя сроков выплаты заработной платы или при незаконном увольнении, сначала устанавливаете через суд фактические трудовые отношения, а далее просите о защите нарушенных прав.
Самое трудное в таких спорах – предоставить доказательства наличия трудовых отношений.
Исходя из судебной практики и закона, вы должны подтвердить следующие условия наличия трудовых отношений:
вы выполняете работу в соответствии с определенной должностью, квалификацией, подчиняетесь правилам трудового распорядка;
работа оплачивалась ежемесячно, независимо от её объема;
Доказательствами могут быть:
показания свидетелей,
табель времени,
какие-либо документы, которые указывают на вашу должность,
выписка по карте о перечислении денежных средств,
переписка с работодателем,
фотографии и многое другое.
Удачи вам и знайте свои права.
Позвоните по телефону: +7 (909) 086-80-85
+7 (900) 081-03-08
Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию!
Комментарии 1