Но в этом случае нужны деньги на доплату. Сегодня многие банки предлагают для таких клиентов специальную услугу: взаимозачет плюс ипотека.
Работает схема следующим образом: клиент выставляет на продажу свою квартиру. Одновременно подает документы в банк на рассмотрение для получения кредита.
Как только на квартиру клиента находится покупатель и назначена дата сделки, наши специалисты начинают готовить договор на квартиру и согласовывать его с банком. После всех согласований договор подписывается с клиентом и правообладателем квартиры в новостройке. После этого клиент переводит деньги от продажи своей квартиры на счет правообладателя, а банк переводит кредитные средства.
По мнению большинства экспертов, схема, включающая взаимозачет имеющегося жилья при покупке новостройки с привлечением ипотеки, подходит абсолютно всем и в ней масса плюсов – быстрота, надежность, минимум хлопот для клиента. Она особенно интересна и выгодна тем покупателям, кому очень срочно надо купить конкретную квартиру или необходимо зафиксировать цену.
Использование технологии помогает многим семьям, у которых нет накоплений, но есть неплохой доход, позволяющий выплачивать ипотечный кредит. Молодая семья, проживающая в однокомнатной квартире с ребенком, не может себе позволить купить квартиру большей площади за наличные средства, но воспользовавшись схемой «взаимозачет+ипотека», есть возможность улучшить жилищные условия, продав свою квартиру и взяв ипотечный кредит на разницу стоимости.
Сколько дадут за вторичку?
Один из главных вопросов, который приходится решать собственникам недвижимости, реализуемой посредством взаимозачета – оценка квартиры. Ведь продавцу не хочется продешевить, а выкупающей компании - заплатить лишнее.
Оценивают квартиру либо сотрудник самой компании, предлагающей взаимозачет, либо представители оценочных организаций. Как правило, цена получается несколько ниже рыночной, поскольку в нее закладываются комиссия оценщиков. Но дело не только в этом. Реализация квартиры на вторичном рынке занимает не меньше двух месяцев, и за это время приобретаемая клиентом новостройка может существенно прибавить в цене, особенно если объект находится на начальной стадии строительства. Именно поэтому клиент заинтересован как можно скорее продать старую квартиру, а для этого цена должна в идеале быть чуть ниже рынка.
Банки в сделках.
Еще один участник сделки – банк, который дает в долг недостающую сумму для покупки нового жилья. Как правило, крупные застройщики сотрудничают с несколькими банками.
Эксперты считают, что схема, объединяющая технологию выкупа и ипотеку при покупке новостройки, будет благополучно существовать довольно длительное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев