Купить квартиру можно и без риэлтора, однако поиски подходящего варианта и оформление документов отнимут много времени и сил. К тому же "самостоятельное плавание" увеличивает риски – не обратив по неопытности внимания на ВАЖНЫЕ детали, можно в итоге остаться и БЕЗ КВАРТИРЫ, и БЕЗ ДЕНЕГ, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Участие профессионального агента в сделке с жильем не обязательно - риэлтор не делает ничего такого, с чем бы не справился любой дееспособный гражданин. В принципе, процесс купли-продажи недвижимости с этой точки зрения похож на ремонт квартиры или машины: можно сделать все самому, сэкономив приличную сумму денег, а можно нанять профессионалов, которые выполнят работу быстрее и качественнее – но не бесплатно. Поэтому чтобы решить, стоит ли привлекать риэлтора, надо просто правильно расставить приоритеты.
Какую же пользу может принести агент по недвижимости? Во-первых, операции с жильем отнимают много времени и сил. Далеко не каждый имеет возможность взять на работе отпуск на срок от двух-трех месяцев до года, чтобы посвятить себя решению квартирного вопроса. Тем более что финансовые потери от такого простоя могут превысить затраты на оплату труда агента.
Хороший риэлтор фильтрует сотни вариантов квартир, предлагая клиенту для просмотра только те, которые ему действительно могут понравиться; ведет подчас очень сложные переговоры с продавцами; в случае необходимости выстраивает альтернативные цепочки, которые могут включать десяток и более звеньев; занимается сбором и оформлением документов и т.д. и т.п. Так как продажа-покупка квартиры, как правило, дело очень хлопотное и нервное, риэлтор еще и бережет здоровье клиентов.
Во-вторых, квартирная сделка в отличие от покупки батона хлеба в магазине - это довольно-таки сложный процесс, в тонкостях которого, в том числе юридических, непрофессионалу разобраться совсем не просто.
В-третьих, сделка с участием риэлтора, проверяющего юридическую чистоту квартиры, менее рискованна, чем самостоятельная. Риэлторы знают подводные камни рынка недвижимости, наиболее распространенные схемы мошенничества, поэтому при покупке квартиры с помощью агента меньше шансов нарваться на проблемную жилплощадь.
Однако, здесь надо учитывать, что договор с агентством недвижимости даже самым крупным и респектабельным, отнюдь не гарантирует 100-процентной надежности сделки. Просто потому, что далеко не все потенциальные риски могут проверить. Например, мошенники подделывают домовую книгу, убирая из нее запись о том, что в квартире когда-то был прописан гражданин, ныне отбывающий наказание в местах лишения свободы. А через несколько лет этот человек, которого, оказывается, незаконно обошли при приватизации жилья, выходит на свободу и предъявляет претензии на проданную квартиру.
Получить что-нибудь с риэлтора в случае возникновения подобных коллизий крайне сложно. Агентства недвижимости, как и любой другой бизнес, стремятся минимизировать свою ответственность и прописывают соответствующие положения в договоре. Более того, даже если агентству или частному маклеру удастся что-то «вменить» в судебном порядке, они, скорее всего, физически не смогут компенсировать клиенту потери, так как не имеют необходимых резервов. Поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, желательно не только тщательно проверять квартиру на предмет возможных юридических «сюрпризов», но и страховать титул.
Титульное страхование – это защита от риска утраты прав на недвижимость по инициативе третьих лиц. Иными словами, если гипотетический бывший осужденный отсудит квартиру у новых хозяев, страховая компания должна будет возместить им ее полную стоимость. В отличие от, например, США, где объект страхуется один раз на всю жизнь его владельца и страховщик выплачивает клиенту сумму, необходимую для приобретения такого же жилья на момент наступления страхового случая, в России размер страховки фиксированный (то есть не учитывает возможное изменение цен на рынке) и договор заключается на определенный срок. Но все равно страхование титула – наиболее толстая и мягкая соломка из возможных при покупке квартиры.
Отказываясь от услуг агента, человек экономит на риэлторской комиссии, которая составляет несколько процентов от стоимости квартиры – от 3% до 5-6%. Минимальный процент агент возьмет лишь за самую простую сделку – когда нужно просто продать или купить жилье, а если есть необходимость увязывать альтернативные цепочки, то риэлторская комиссия будет стремиться к максимуму. Впрочем, процент за альтернативную сделку все же будет меньше, чем суммарные затраты на услуги агентов в случае двух отдельных сделок – продажи и покупки.
Расходы на риэлтора можно сократить в два-три раза, если вместо полного пакета услуг заказать только проверку юридической чистоты квартиры и помощь в оформлении документов.
Кроме того, надо учитывать, что услуги крупных агентств недвижимости обходятся дороже, чем частных маклеров, но официальные конторы обычно больше дорожат своей репутацией. Впрочем, даже в известной компании могут работать не очень добросовестные сотрудники, поэтому выбирать риэлтора надо очень тщательно, лучше всего по рекомендации друзей-родных, и обязательно четко указывать все условия сотрудничества в договоре !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев