Пупсики или голыши - об этих игрушках современные дети практически ничего не знают
А мы помним! Потому как именно в СССР маленькие куклы-пупсики пользовались особой любовью. Их можно было носить с собой в кармане и без особых затрат шить им много одежды, а потом на улице показывать подружкам обновки своего пупса.
Слово «пупс» появилось в разговорном русском языке в 1920-е годы, но только применительно к пухленькому ребеночку или в иносказательном смысле.
Когда после Великой Отечественной войны на одном из ленинградских химических предприятий было налажено массовое производство кукол-голышей из целлулоида, их тут же стали называть пупсами. В народе, а точнее у детей, больше прижилось слово «пупсик».
Роль этих абрикосово-розоватых созданий, чаще неподвижных и очень редко с подвижными ручками и ножками, нарисованными волосами и круглыми штампованными глазами оказалась очень важной для простых советских детей.
Причин на то было много: и отсутствие какого-то выбора в игрушках, и всеобщая бедность, и необходимость применить на деле навыки шитья, чтобы одеть своего пупсика-голыша. Вот сразу еще вспомнилось и то, что в те годы уроки рукоделия, домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы не только в школах, но и садиках.
Да, тот пупсик настоящее детище советской кукольной индустрии. Он был бесполым, безликим, удобным по габаритам и хранению, но очень доступным по цене.
То, что пупс-голыш был не девочкой и не мальчиком, полностью соответствовало установкам педагогики тех лет.
Поэтому дети одевали его пожеланию то мальчиком, то девочкой. И обожали тех пупсиков все дети СССР, независимо от пола или национальности.
Тысячи девочек играли с этими пупсиками, как с настоящими малышами, заботились о них, учились быть мамами. И многие из вас тоже.
А потом СССР развалился. Вместе с ним канули в лету не только бесполые пупсы, но и многочисленные советские Аленки, Катюши и Мальвины.
На смену им пришла заморская длинноногая худышка Барби, и страшненькие и жутко вонючие китайские резиновые пупсы.
Нет комментариев