В эти новогодние праздники данная игрушка особенно актуально, но почти никто не знает для чего она и что это и не игрушка вовсе. Ну и не заколдованный принц тоже.
Еще до стеклянных, ватных и пластмассовых ёлочных игрушек рождественские ели украшали... едой! Например, разрисованными пряниками, бубликами, и яблоками. Иногда на ёлки вешали орехи в золоченой бумаге. Это было лакомство, которое позволялось после ужина в Сочельник снять с ёлки и съесть.
Обычно разбирать ёлку давали детям хозяина дома и его гостей, что остались на ночную рождественскую службу.
Яблоки единственные фрукты, что могли сохраниться до декабря. Пряники удовольствие дорогое и было не в каждом доме даже к праздникам. Орехи и сейчас стоят прилично, а раньше они вообще слыли редкостью и роскошным угощением для любого малыша.
А зубами орехи-то не разгрызть... Вот и придумали вешать среди украшений на ёлку орехокол, но раз он детский, то придать ему форму игрушки.
Варианты были разные: от медведей, волков и лис до замков с воротами и... странных зубастых деревянных человечков в мундирах. Вот последние и стали популярнее, но больше после сказки «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, опубликованной в сборнике «Детские сказки» (Берлин, 1816).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев