Почему горячая вода превращается в лед быстрее, чем холодная?
Это пока неразрешимый наукой парадокс — или эффект Мпембы. Он назван так по имени африканского школьника, который впервые задался таким вопросом.
Если взять 2 стакана, один с горячей водой, а другой с холодной, а потом поставить их в морозильник, то горячая жидкость кристаллизуется быстрее.
Однозначного ответа, на вопрос почему так происходит, наука пока не нашла.
В 2016 году авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью, в которой ученые доказывали ложность этого эффекта и его отсутствие.
Однако спустя год сразу две группы ученых опровергли тот доклад своих коллег и привели доказательства существования парадокса Мпембы. Так что споры идут до сих пор.
Вот замерзает кипяток быстрее холодной воды и это неоспоримый факт, который можно увидеть, потрогать и прочувствовать. Но наука против него, так как этот нелепый факт против всех законов физики.
Нет комментариев