Почему детей ставят в угол когда наказывают?
Начать стоит из самых древних времен нашей истории. Вспомним, что сам по себе на Руси означал угол.
Каждый дом в старину был маленькой церковью, в котором имелся свой Красный Угол (Передний Угол, Святой Угол), то самое место с иконами.
Обычно под ним всегда находился стол и лавка. Однако угол все же оставался с виду единственным свободным местом в избе.
Первое, что видел вошедший в дом - тот самый Передний Угол. На него крестились-молились перед сном, просили помощи при болезнях или перед дальней дорогой, желали здоровья хозяину или хозяйке жилища.
И именно в этот Красный Угол поначалу родители и ставили своих детей, чтобы они молились Богу за свои проступки и в надежде, что Господь сможет вразумить непослушного ребенка.
Потом значение божественного угла стало уходить, особенно в советское время, когда атеизм заменил религию во всех ее аспектах. Произошла подмена религиозных традиций и праздников на светские. Так Рождество и рождественскую елку с Вифлеемской звездой сменил Новый год и новогодняя ель с красной пятиконечной звездочкой.
Коснулось изменение и углов с иконами - те запретили. Но дети все равно шкодничали, и тех все равно наказывали по старинке углом.
Только теперь в наказание годился абсолютно любой угол - место, где провинившийся должен был подумать о своем проступке и найти слова для извинений.
Нет комментариев