Хрустальную посуду делают из горного хрусталя?
Нет, для этого существует другой материал, который отличается по составу от природного горного хрусталя. И да, все те вазочки, фужеры и графины выдувают или выплавляют в формах, как и любое стекло, а не вытесывают из цельного куска хрусталя.
Изобретение посудного хрусталя принадлежит английскому предпринимателю Георгу Равенскрофту, жившему в XVII веке. До этого времени для производства посуды использовали простое стекло, в составе которого присутствовали древесная зола и кремний. Та посуда не сияла и не была прозрачной.
Равенскрофт додумался убрать кремний из формулы обычного стекла, а вместо него добавить туда свинец и песок. Это позволило получить материал с необычными оптическими свойствами, которое дает то сияние и блеск хрустальной посуде.
Первое производство посуды из хрусталя началось на территории Франции и такая роскошь была доступна только королевскому двору. Лишь спустя десятки лет, хрусталь смогли себе позволить не только короли.
В 1976-ом году удалось улучшить ту первую хрустальную формулу, очистить ее от лишних веществ и получить чистый хрусталь, который зовется “алмазным стеклом”.
Сейчас существует много заводов, занимающихся производством посуды из хрусталя.
На территории России самая знаменитая фабрика расположена в городе с характерным названием – Гусь Хрустальный.
Напоминаем! При изготовлении хрустальной посуды не используется горный хрусталь. В качестве основного материала применяется стекло, в котором оксид кальция заменен на оксид свинца или других подходящих для этого компонентов. Свинец из-за его токсичности последние 30 лет больше не применяется.
Нет комментариев