Многие садоводы хотели бы вырастить чернику у себя на участке, но не знают как это сделать. Конечно, проще всего купить саженцы черники, но, к сожалению, в продаже они встречаются очень редко. Что же делать садоводу в этой ситуации?
Можно размножить чернику семенами. Для этого собранные или купленные на рынке свежие ягоды разминают руками или толкут деревянным пестиком. Можно воспользоваться миксером или мясорубкой. Полученную кашицу заливают большим количеством воды (1:10) и перемешивают. Всплывшие кожицу, мякоть, пустые семена сливают. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Зрелые, всхожие семена оседают на дно. Их нужно собрать на сито или фильтровальную бумагу (можно использовать в качестве фильтра кусок спанбонда или ситца), слегка подсушить и сразу же высеять в емкость, заполненную верховым торфом. Через 2-3 недели появятся всходы. На зиму емкость с молодыми сеянцами нужно убрать в светлое помещение с температурой 5-10 градусов или укрыть несколькими слоями спанбонда и оставить на улице. Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На следующий год саженцы высаживают на постоянное место или в контейнеры. Можно размножать чернику и с помощью парциальных кустов, которые осенью отделяют от материнского растения и высаживают в гряды или контейнеры.
Растения черники можно черенковать. Для этого летом, в конце плодоношения, на кустах заготавливают веточки длиной около 5 см, которые высаживают в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом. После укоренения молодые растения пересаживают в школку.
Черника высокорослая имеет поверхностную корневую систему, для нее характерно отсутствие корневых волосков. Переувлажнение (если вода держится на поверхности почвы больше 1—2 суток) может привести к гибели корней и, как следствие, к гибели самого растения. Не менее важно, чтобы корни не высыхали.
Идеальный вариант в этом случае — капельное орошение. Для экономного расходования влаги можно применять мульчирование полимерной пленкой, опилками, торфом и другими материалами.
Подкармливать чернику можно только минеральными удобрениями и в очень небольших количествах (не более 1 столовой ложки полного минерального удобрения на 1 кв.м посадок). Для этой цели хорошо подходит Кемира-Универсал или другое полное минеральное удобрение, близкое по составу к Кемире. Ни в коем случае нельзя применять органические удобрения или высаживать чернику под яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями, под которые вносится навоз или другая органика. Черника в таких условиях не выживет. Лучше всего она будет чувствовать себя под соснами, елями или лиственными деревьями, которые не подкармливают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев