Фацелия является холодостойкой культурой, а значит, не боится низких температур. Так что фацелию можно высевать с ранней весны до поздней осени. Как только почва оттает, немного подсохнет, можно приступать к посеву. За сезон один и тот же участок можно засеять фацелией несколько раз, с последующей заделкой фацелии в почву.
Фацелия быстро наращивает вегетативную массу. Убирают ее, скашивают для заделки в почву, в тот период, когда растение только начинает зацветать. Однако не следует заделывать фацелию в почву сразу в свежем виде. Траву нужно немного подсушить, подвялить и только после этого заделать в почву. Дело в том, что, если заделывать фацелию, как и любые другие сидераты, в свежем виде в почву, могут происходить процессы подкисления почвы, а также загнивания растительной массы.
Фацелию можно сеять не только весной и летом, но и осенью, как озимую рожь. Всходы фацелии уйдут под снег на зиму, а весной быстро пойдут в рост. И уже к моменту посадки грядок, в начале мая, нарастет хорошая зеленая масса, которую можно будет скосить и заделать в почву. Такой способ хорошо повлияет на плодородие почвы и может заменить внесение навоза.
Фацелия не только хороший сидерат, но и отличный медонос. Поэтому данная культура незаменима для пчеловодов. Если высеваете фацелию как медонос, то, конечно, не скашивайте ее в начале цветения. Дайте фацелии зацвести, чтобы пчелы собрали с нее нектар.
После того как фацелия-медонос отцветет, ее можно скосить, а можно еще подождать и собрать семена. Как понять, что они созрели? Когда семенные коробочки станут темно-коричневыми, колоски срезаем секатором или серпом, просушиваем под навесом в тени, а затем обмолачиваем. Таким образом получаем собственный семенной материал для будущих посевов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев