Если вы успели заметить изменение цвета на ранней стадии и никаких сопутствующих признаков у консервации не наблюдается, то можно попробовать исправить ситуацию. Для этого:
Откройте банку, слейте рассол и попробуйте консервацию на вкус. Если он не изменился либо изменился незначительно, хорошо промойте заготовку водой (желательно – кипяченой).
Переместите овощи в глубокую и широкую емкость и хорошенько обдайте их кипятком.
Возьмите чистую стерилизованную банку и переложите туда плоды. Попутно осматривайте их и отбраковывайте треснувшие либо сильно размягченные экземпляры.
Залейте содержимое банки кипятком, накройте простерилизованной металлической крышкой, но не закрывайте. Выдержите до частичного остывания банки (такого, чтобы ее можно было взять в руки и не обжечься) и слейте воду. Приготовьте новый рассол, залейте им овощи и закатайте. Затем переверните банку вверх дном и укутайте теплой тканью, например, одеялом. Оставьте почти до полного остывания, но не передержите банку при комнатной температуре. После остывания сразу же перенесите консервацию в прохладное помещение, а еще лучше – поставьте ее в холодильник и понаблюдайте за ней несколько дней.
Если заготовка с помутневшим рассолом входила в состав целой партии банок, нужно обязательно понаблюдать и за всеми остальными в течение как минимум нескольких дней. Иногда рассол меняет цвет постепенно, и это можно заметить далеко не сразу.
Рассол может изменить цвет из-за наличия в заготовке некоторых компонентов, например, корицы. Иногда небольшое помутнение жидкости предусмотрено и самим рецептом, особенно если он не отличается банальностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев