Классическая настойка на тархуне и самогоне
Ингредиенты:
1 л самогона (желательно двойной перегонки), крепостью около 50 °;
20-25 свежих листьев тархуна.
Приготовление:
тархун промыть под проточной водой;
подсушить и поместить в стеклянную банку;
залить самогоном;
настоять в тёплом, тёмном месте 3-5 дней;
готовую настойку процедить.
По классическому рецепту кроме самогона и эстрагона в настойку больше ничего не добавляют, но если хочется поэкспериментировать и добавить больше цвета и аромата, то предлагаю опробовать следующие рецепты:
Настойка на тархуне, мяте и лимоне
Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
25 г свежих листьев тархуна;
500 мл самогона (желательно двойной перегонки);
20 г свежих листьев мяты;
2 ст. л. сахара;
1 лимон.
Приготовление:
листья тархуна и мяты промыть прохладной водой;
обсушить и мелко нарезать;
поместить измельченные листья в миску, добавить сахар, встряхнуть и оставить на несколько часов в тёмном месте до выделения сока;
помыть лимон с помощью щётки;
обдать кипятком, просушить;
натереть цедру на мелкой терке, не затрагивая белую прослойку кожуры;
поместить в банку тархун, давший сок;
выжать сок из мякоти лимона (осторожно - без семечек);
отправить в банку с тархуном сок лимона и натёртую цедру;
перемешать и залить все самогоном;
тщательно взболтать;
плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном помещении при комнатной температуре 7 дней, встряхивая содержимое ежедневно;
процедить (лучше через ватный фильтр) и разлить по бутылкам с герметичными крышками.
Настойка тархуна с мёдом
Ингредиенты:
свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
самогон 40-45° (желательно двойной перегонки) – 0,5 литра;
сахар – 1 ст. л.;
свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
лимон – 1 шт. (по желанию);
жидкий мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
листья тархуна промыть проточной водой и слегка обсушить;
мелко нашинковать и сложить в стеклянную ёмкость;
добавить сахар, несколько раз встряхнуть;
закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в тёмном месте;
помыть лимон, обдать кипятком, вытереть насухо;
снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры (без белой горькой шкурки); листья мяты помыть и слегка обсушить.
добавить измельченную мяту и лимонную цедру в ёмкость с отстоявшимся тархуном;
выдавить в полученную смесь сок из половинки лимона;
влить алкогольную самогон и хорошенько перемешать;
герметично закрыть и настаивать при комнатной температуре в тёмном помещении 7 дней (раз в сутки встряхивать);
готовую настойку процедить через марлю, слегка отжав травяную часть;
добавить мёд, взболтать;
разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть;
хранить в тёмном месте.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не повлияет.
"Тархуновка"
Ингредиенты:
1 литр самогона 42-45° (желательно двойной перегонки) ;
1 чайная ложка с горкой специи тархун (эстрагон);
0,5 чайная ложка сушенной мяты;
2 ч. л. сахара;
цедра 0,5 лимона или лайма.
Приготовление:
смешать все сухие ингредиенты;
залить самогоном;
убрать в тёмное место для настаивания;
периодически взбалтывать;
через 14 дней процедить настой;
разлить по бутылкам, герметично закрыть;
дать отдохнуть 1 день в тёмном месте при комнатной температуре.
Напиток готов! Настойка получается слегка зелёного цвета с мятно-цитрусовым ароматом и тонким мятным послевкусием.
В зависимости от сорта, а также от условий произрастания тархуна, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Также цвет зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки приобретает соломенные оттенки.
#домашнийалкоголь
Нет комментариев