Содержание в нем спирта может колебаться от 70 до 86%. Помимо основного ингредиента — горькой полыни, — в состав абсента в разных пропорциях входят мята, кориандр, лакрица, фенхель, анис, дягиль, петрушка и еще ряд растительных компонентов. Все они образуют особый «букет» и обогащают вкус напитка. Богемное опьянение Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энрио собрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток. Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации. Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII—начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея». Особой любовью абсент пользовался и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы. Запрет на абсент Несмотря на всю популярность Зеленой феи, к концу XIX века у нее окончательно сложилась очень плохая репутация. Из-за токсического компонента — туйона — абсент вызывал не только галлюцинации, но и неконтролируемые взрывы агрессии. В 1905 году швейцарец Джин Ландфрэй, известный производитель и почитатель Зеленой феи, в припадке пьяного безумия перестрелял всех своих домашних. Еще в 1880 году французские медики забили тревогу по другому поводу. Оказалось, что во Франции в то время была самая большая смертность от цирроза печени среди 18-20-летних женщин. О мужчинах и говорить не приходилось. Виной всему был абсент. Многие психиатры считали, что этот напиток также приводит к шизофрении. Общество серьезно обеспокоилось. В 1906 году в Швейцарии вступил в действие запрет на продажу Зеленой феи. Этого потребовали 82 тысячи граждан. В 1912 году абсент был запрещен в США. Спустя несколько лет это процесс начался во Франции и остальных европейских странах. После 30-х годов Зеленая фея жила на нелегальном положении. Ее репутация была частично восстановлена лишь после 1980 года, что произошло благодаря пристрастию к напитку таких селебритис, как Джонни Депп и писатель Хантер Томпсон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Вот пример старого рецепта 1855 года (из расчёта на один литр готового напитка).
Ингредиенты:
25 граммов очищенной горькой полыни (только верхушки, без стеблей),
50 граммов аниса (можно семена),
50 граммов фенхеля (можно семена),
950 мл 85% спирта.
Приготовление:
Травы замачиваются в холодном спирте не менее одной недели. По истечении срока в смесь добавляют 450 мл воды и перегоняют на обычном дистилляторе. Перегонять следует до тех пор, пока в колбе останутся только травы. Должно получиться около 950 мл дистиллята. Полученное следует процедить через салфетку. Очень важно проследить за тем, чтобы не подгорели травы, иначе вкус абсента будет испорчен.
Спирт - легковоспламеняющаяся жидкость. Будьте предельно осторожным при нагревании спирта!
Как видно из рецепта, практически любой может приготовить абсент даже в домашних условиях