На снимке — раковина аммонита рода Placenticeras, широко распространенного в морях нашей планеты во второй половине мелового периода. Чаще всего такие раковины обнаруживаются на территории США и Канады, где моллюски населяли Западное внутреннее море, покрывавшее в то время почти треть североамериканского континента. Раковины плацентицерасов имеют дисковидную форму, с узким наружным краем и очень крупные — до 90 см в диаметре.
Удивительной особенностью раковин является то, что перламутр моллюска замещен аммолитом — разновидностью минерала арагонита, способным переливаться всеми цветами радуги. Аммонитов с аммолитовыми раковинами добывают в специальных карьерах.
Фрагменты этих раковин идут на изготовление ювелирных изделий, а крупные экземпляры поступают в продажу целиком — причем каждая раковина получает индивидуальный номер. Самые яркие и хорошо сохранившиеся из них продаются на аукционах среди драгоценностей и предметов роскоши. Изображение: раковина аммонита рода Placenticeras (верхний мел)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев