Исход ацтекского народа из мифического города Ацтлан
Карта датируется 16 веком, небольшого размера (55 на 80 см) выполнена на бумаге из коры фикуса, которую ацтеки называли аматль. Она явно нарисована ацтекским мастером, но многие места надписаны латиницей (возможно, самим Сигуэнсой). Существует более поздняя (1704 год) и значительно переработанная версия карты (восьмое изображение), автором которой был сподвижник Сигуэнсы, путешественник Джованни-Франческо Джемелли-Карери.
Это не столько утилитарная карта, сколько графическая история, которая рассказывает об исходе прародителей ацтекского народа из мифического города Ацтлан (отсюда название), показывая их передвижение во времени и в пространстве. По преданию, далекие предки ацтеков сначала жили вместе с еще шестью родственными племенами в Чикомостоке, что переводится как «семь пещер», а потом поселились рядом с Ацтланом.
На народном языке ацтеков слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана (место, где живут цапли)», мифического места, расположенного где-то на севере.
Различные описания Ацтлана весьма противоречивы. В сказаниях Ацтлан описывается как остров посреди большого озера, расположенный по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде. Некоторые легенды говорят об Ацтлане как о рае, другие (кодекс Обена), утверждают, что там ацтеки являлись рабами тиранической элиты под названием Ацтека-Чикомостока. Ведомые своим жрецом, ацтеки бежали и по пути их бог Уицилопочтли запретил называться ацтеками, сказав, что они должны называть себя меши́ка.
Место Ацтлана в ацтекской мифологии находится рядом с легендарным переселением в ТеночтитланКаждый из семи народов науа основал по крупному городу-государству в центральной Мексике в поздний постклассический период месоамериканской хронологии.
Точное местонахождение их прародины неизвестно. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что первоначально племя обитало на островах, прилегающих к северной части Калифорнийского залива.
После испанского завоевания Мексики, истории об Ацтлане как о стране, похожей на Эдем и расположенной на севере, достигли Испании. Подобные описания, сделанные в частности Диего Дуран в 1581 году, инициировали испанские экспедиции в Калифорнию.
В 1887 году мексиканский антрополог Альфредо Чаверо предположил, что Ацтлан находится на берегу Тихого океана в штате Наярит. Хоть эта точка зрения была оспорена его современниками, она получила некоторое признание.
В начале 1980-х годов мексиканский президент Хосе Лопес Портильо-и-Пачеко
заявил, что настоящим местоположением Ацтлана был остров Мескальтитан, также расположенный в Наярите, однако это оценивается историками как политический ход. Но всё равно штат Наярит включил символ Ацтлана в свой герб с легендой «Наярит, колыбель мексиканцев».
Были предложены также и другие места — штаты Гуанахуато, Халиско, Мичоакан и даже американский штат Юта.
Многие современные эзотерики и сторонники разных течений Нью Эйдж отождествляют Ацтлан с легендарной Атлантидой.
На карте маршрут ацтеков изображен в виде тропы со следами босых ног, остановки отмечены названиями мест в виде пиктограмм, рядом кружками обозначено количество лет, которые ацтеки провели в каждом из них. Если в начале пути карта больше похожа на абстрактную схему маршрута с остановками, то по мере приближения к Теночтитлану она приобретает черты географической карты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев