Норманскую теорию знают все, а вот теория славянского происхождения современных греков крайне малоизвестна. Выдвинул ее Якоб Филипп Фальмерайер (1790—1861) — немецкий историк и путешественник; в 1831—34 гг. сопровождал генерала Остермана-Толстого в Египет, Нубию, Палестину, Сирию, Грецию и на острова Архипелага; в 1836 г. объехал Италию и Францию; в 1840 г. посетил Афон, Македонию, Фессалию и Грецию.
Назначенный в 1848 г. профессором истории в Мюнхене, Фальмерайер принял участие в революционном движении и бежал в Швейцарию, откуда возвратился после амнистии в 1850 г. Важнейшие сочинения его: "Fragmente aus dem Orient" (Штутгарт, 1845, 2-е изд. 1877), "Geschichte der Halbinsel Morea im Mittelalter" (ib., 1830—36) и "Ueber die Entstehung der Neugriechen" (1835). Дальнейшее развитие теории Фальмерайера заключается в сочинении "Das Albanesische E lement im Griechenland" (Мюнхен, 1857—60).
В указанных трудах Фальмерайер выставил новую теорию родства современных греков со славянами. Это заявление вызвало в научных кругах бурную дискуссию, которая не завершена до сих пор.
Основанием для теории Фальмерайер послужило свидетельство Евагрия, a также рукописные хроники. Большое значение в процессе этнографического преобразования Греции имели, по мнению
Фальмерайера, начавшиеся нашествия аваров, которые привели с собою славян. По свидетельству Евагрия, все греческое нaceлeниe было тогда практически уничтожено.
Первый набег на Балканы славяне совершили в начале 6 века н.э. Он закончился неудачно, византийцы сумели отразить нашествие. Однако начиная с 527 года непрерывная череда славянских вторжений опустошает балканские земли.
В это время греческое население Балкан сократилось с двух до одного миллиона человек. Опустевшие земли Эллады занимали славяне. В 7—8 веках их соседями стали жители Афин и Спарты.
Раннесредневековая анонимная хроника города Монемвасии, выражая печаль об унижении «благородных эллинских народов», свидетельствует, что в 580-х годах славяне захватили «всю Фессалию и всю Элладу, как и Старый Эпир и Аттику и Евбею», а также большую часть Пелопоннеса, где они удержались более двухсот лет. По словам константинопольского патриарха Николая III (1084–1111), ромеи не смели там показаться. В результате ассимиляции малочисленные обитатели греческих городов заговорили на славянском языке.
Обратный процесс — огречивания местных славян — произошел в X—XI веках, когда Византия вновь обрела государственную мощь. Однако юг Пелопонесского полуострова еще целых тысячу лет назывался Морея — от славянского слова «море».
Процесс христианизации славянского населения Греции проходил в следующем порядке: военное, дипломатическое, культурное давление; эллинизация; обращение; политическое подчинение. Об этих четырех этапах ассимиляции «греческих» славян упоминает император Лев VI Мудрый (881 – 911) в связи с деятельностью своего предшественника императора Василия I (867 – 886): «Блаженной памяти отец наш Василий, император ромеев, сумел убедить славян отринуть свои древние обычаи, и сделал их греками, и подчинил их правителям по ромейскому образцу, и удостоил их крещения, и освободил их из-под власти их вождей, и научил воевать с враждебными ромеям народами».
Смелая теория Фальмерайера вызвала бурю негодования в Европе. Греческие историки (Питтакис, Сурмелис, Папарригопуло) указали на несостоятельность источников, которыми пользовался Фальмерайер.
Новейшая наука не опровергла, но исправила и видоизменила теорию Фальмерайера. Признавая влияние славян на этнографический состав греческого населения, современные ученые отвергают факт полнейшего исчезновения эллинской расы.
Современные генетические исследования показывают, что среди греков преобладают Y-гаплогруппы E1b1b1 и J2, причём E1b1b1 преобладает на Пелопоннесе, а J2 доминирует на острове Крит.
Y-ДНК гаплогруппы жителей Греции по данным веб-сайта "Eupedia: Your Guide to Europe in English":
* гаплогруппа E1b1b1 - 27%
* гаплогруппа J2 - 25%
* гаплогруппа R1a - 12%
* гаплогруппа R1b - 12%
А теперь сравним с болгарами, сербами, словенцами, черногорцами, македонцами и др. балканскими славянами:
*E1b1b1 - 15-27%
* J2 - 8-14%
* R1a - 12-20%
* R1b - 6-12,5%
Со многими славянскими народами, как видите, разница минимальная или вполне сопоставимая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев