Согласно норвежским источникам, "Ригель" под командованием капитана Генриха Рода с немецкой командой отплыл под немецким флагом из Бьерквика 21 ноября 1944 года.
На борту находились 951 военнопленный и 114 охранников. В Нарвике были погружены еще 349 военнопленных плюс 95 немецких дезертиров и 8 норвежских граждан, арестованных немецкой полицией. Затем транспорт в сопровождении малых кораблей эскорта проследовал в Тёммернесет, где в грузовые трюмы было загружено еще 948 человек и конвой направился в Будё.
Когда 26 ноября 1944 года "Ригель" вышел из Будё, капитан Г. Род сообщил о том, что на борту находятся 2838 человек, из них 2248 советских, польских и сербских военнопленных, 95 немецких дезертиров и 8 норвежских заключенных, 455 немецких солдат и экипаж из 29 человек Утром 27 ноября 1944 года конвой в составе "Ригеля" и двух сторожевых кораблей был обнаружен воздушным патрулем с британского авианосца "Имплекейбл", который, увидев большое количество людей на палубе и корабли эскорта, идентифицировал судно в качестве военного транспорта.
После этого конвой подвергся нападению палубных истребителей Supermarine Seafire и пикирующих бомбардировщиков Fairey Firefly. В результате атаки "Ригель" получил серьезные повреждения, был охвачен огнем, и капитан принял решение выбросить судно на мель у острова Росойя, чем вероятно спас жизни 267 человек.
Общее число жертв составило 2571 человек, в основном советских военнопленных. Обломки судна оставались на месте гибели до 1969 года, а останки погибших похоронены на международном военном кладбище на близлежащем острове Тьетта. На фото «Ригель» горит от ударов британской авиации у побережья Норвегии 1944 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев