Сейчас для многих удивительно, что на протяжении нескольких столетий Россия была поставщиком речного жемчуга в европейские страны. Считалось, что речной жемчуг долговечнее и прочнее морского.
Что только ни украшали на Руси жемчугом - кокошники и сарафаны, подвенечные уборы, седла и оружие. Жемчуга добывали так много, что даже женщины из бедных семей могли позволить себе купить жемчужные бусы.
Лучше всего речной жемчуг разглядывать на провинциальных «примитивных» портретах, изображающих купчих и богатых крестьянок XIX века. Как правило, они происходят из Архангельской, Олонецкой, Тверской, Новгородской и Псковской губерний — северных земель, где головные уборы роскошно отделывали речным жемчугом.
Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются Х веком, но своего расцвета этот промысел достиг в XVI-XVII веках. За жемчугом ходили почти так же, как на рыбалку. Особенно много пресноводных раковин-жемчужниц находили в чистых северных реках, в которых обитали лососёвые рыбы.
Считается, что личинки жемчужниц прикрепляются к жабрам именно этих рыб и некоторое время там развиваются. А затем крошечные моллюски отваливаются от них и падают на дно, где уже и проводят практически в неподвижном состоянии всю оставшуюся жизнь.
Основной промысел обычно приходился на июль-август. К этому времени и вода прогревалась и ее уровень в реках снижался.
"В летнее время, когда вода в реках бывает низка, делают малый из бревен плот, в середине коего вырубливают небольшую дыру, над оною ложатся, покрывая голову, и, опускаясь вдоль по реке, смотрят в дыру, где дно песчанно или иловато. Увидев на дне песчаную раковину, вытаскивают ее сделанными для сего деревянными клещами. Наловив таким образом множество раковин, все без различия раскрывают, не заботясь о том, есть ли там жемчуг или нет, созрел ли он или не созрел, и таким образом умерщвляют жемчужную матку. Часто находят они между несколькими сотнями раковин едва одну жемчужину настоящей цены, такою вредною ловлей ныне жемчужные раковины если не совсем, то по крайней мере приметным образом истреблены. Если бы ловля жемчуга производилась здесь в большой осторожностью, то думаю, что в наших водах и теперь бы находился прекрасный и драгоценный жемчуг в большом количестве".
«Промышленники, увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат часа два и сие называется «замариванием» После этого жемчуг в мокрой тряпке держат за пазухой, пока он окончательно не затвердеет».
Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. Жемчужины неправильной формы называли "рогатыми" или "угольчатыми".
В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата это не принесло, и добычу вновь разрешили, но ввели правило — сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины.
Хищническая добыча жемчуга нанесла большой урон популяциям жемчужниц, в некоторых реках они исчезли полностью. Постепенно промысел жемчуга стал затухать, а к началу XX века практически полностью прекратился. Было много и других причин исчезновения жемчужниц - это и строительство гидроэлектростанций, и сплав леса, и загрязнение рек, и исчезновение лососевых рыб. К счастью, реки, в которых водятся жемчужницы, еще в России остались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев