Египтомания 19 века не обошла стороной и Российскую империю. Но, увы, вместо того, чтобы собирать коллекции для музеев, у нас предпочли... строить "египетские" здания и украшать их... копиями египетских рельефов из неподражаемого "Описания Египта".
Увы, иллюстрации в "Описании Египта" нередко или "подгоняют" древнюю эстетику под европейский стандарт, либо, наоборот, утрируют её, создавая изображения невероятного примитивизма... Имеются, конечно, и высококлассные копии древних рельефов, но даже в них, при желании, любой дилетант вроде меня найдёт кучу забавных ошибок.
"Египетские ворота" построены в в 1827—1830 годах на въезде в Александровский парк Царского Села по проекту шотландца Адама Менеласа. Их форма восходит к пилонам египетских храмов, а декор полностью заимствован из гравюр "Описания Египта".
Кстати, Википедия тупо утверждает, что на стенах ворот, в основном, находятся сюжеты из "Книги Мёртвых". И даже видит там скрытый "символический " и "эзотерический" смысл. Ох, идиоты...
Нет, там всё предельно ясно: это копии рельефов храмов эпохи Птолемеев и Римского владычества, вперемешку с рельефами из гробниц. Смыслы везде максимально простые: народ трудится на фараона, фараон трудится на богов, боги всем довольны))
Красиво? Да. Но это дань моде - ЕГИПТОМАНИИ- а не науке ЕГИПТОЛОГИИ.
#древнийегипет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1