9 сентября 1828 года родился русский писатель Л. Н. Толстой.
Лев Толстой тщательно следил за своим физическим здоровьем.
Он увлеченно играл в городки и шахматы, катался на коньках, уверенно держался в седле, каждое утро делал зарядку и даже оборудовал в Ясной Поляне один из первых в России теннисных кортов.
Одним из его любимых занятий была ходьба: писатель несколько раз добирался пешком из Москвы в Ясную Поляну, преодолевая почти 200 километров.
Его дочь Татьяна Сухотина-Толстая вспоминала, как в детстве любила заниматься физкультурой вместе с отцом. «С папа бывало веселое занятие — это по утрам, когда он одевается, приходить к нему в кабинет делать гимнастику, — писала Татьяна в мемуарах, — У него была комната, теперь не существующая, с двумя колоннами, между которыми была вделана железная рейка. Каждое утро он и мы упражнялись на ней».
Отличную физическую форму писатель поддерживал до самой старости. Его жена Софья Андреевна в дневниках записала, что незадолго до своего семидесятилетия граф купил «две семифунтовые гири», с которыми намеревался делать зарядку.
Спортивные увлечения не были чужды и персонажам книг Толстого: героиня «Анны Карениной» Кити была любительницей покататься на коньках, а Вронский обожал катание верхом и участвовал в скачках.
Но особое место в сердце писателя занял велосипед. Толстой научился кататься в 67 лет!
Лев Толстой играл в шахматы с юношеских лет до глубокой старости.
В Севастополе во время Крымской войны Толстой брал уроки шахматной игры у Сергея Урусова, одного из сильнейших шахматистов России.
На протяжении многих лет Толстой и Урусов общались, играли в шахматы. Воспоминания об Урусове получили отражение в публицистике Толстого.
Шахматными партнерами Толстого были писатель Иван Тургенев, композитор Сергей Танеев, математик Николай Бугаев, политический деятель, зять писателя Михаил Сухотин и др.
Старший сын Толстого Сергей Львович был шахматистом-заочником и имел первую категорию по шахматам.
В феврале 1910 г. Осип Бернштейн, один из ведущих шахматистов мира в начале XX в., написал Толстому письмо, в котором сообщал о своем желании встретиться и сыграть партию в шахматы. Но Толстой уклонился от встречи с Бернштейном.
Шахматные издания из яснополянской библиотеки Толстого, цитаты из его произведений, дневников, писем, многочисленные фотографии, картины, рисунки Ильи Репина и Татьяны Сухотиной, связанные с данной темой, свидетельствуют о том, какой большой интерес писатель неизменно проявлял к древней игре. При этом высказывания Толстого о шахматах были разными.
Многолетний шахматный партнер Толстого пианист Александр Гольденвейзер справедливо утверждал, что интерес «к шахматам Толстой пронес через всю жизнь, от юных лет до глубокой старости».
Чаще всего шахматы упоминаются в «Войне и мире». Мнение Наполеона, который в толстовском романе воспринимает военное сражение как шахматную партию, противопоставляется взглядам князя Андрея, говорящего о важности морального настроя солдат.
Наполеон, считающий себя шахматным игроком, жертвующим фигуры ради достижения успеха, на самом деле, согласно Толстому, сам похож на весьма уязвимую шахматную фигуру.
Рождение и происхождение
Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 года, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии, Россия — 7 (20) ноября 1910 года, станция Астапово (в настоящее время станция Лев Толстой) Рязанской губернии, Россия) – русский писатель и просветитель, боевой офицер, служивший на Кавказе и принимавший активное участие в Крымской войне, награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями, основоположник религиозно-нравственного учения – толстовства, граф, член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почетный академик по разряду изящной словесности (1900).
Родился в дворянской семье Марии Николаевны, урожденной княжны Волконской, и графа Николая Ильича Толстого в усадьбе Ясная Поляна в Крапивенском уезде Тульской губернии четвертым ребенком. Счастливый брак его родителей стал прототипом героев в романе «Война и мир» - княжны Марьи и Николая Ростова. Родители рано умерли. Воспитанием будущего писателя занималась Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница, образованием - гувернеры: немец Ресельман и француз Сен-Тома, ставшие героями повестей и романов писателя. В 13 лет будущий писатель и его семья переехали в хлебосольный дом сестры отца П.И. Юшковой в Казани.
Образование
В 1844 году Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет на отделение восточной словесности Философского факультета. После первого курса не сдал переходный экзамен и перевелся на юридический факультет, где проучился два года, окунувшись в светские развлечения. Лев Толстой, от природы застенчивый и некрасивый, приобрел в светском обществе репутацию «умствующего» о счастье смерти, вечности, любви, хотя сам желал блистать. И в 1847 году он ушел из университета и уехал в Ясную Поляну с намерением заниматься наукой и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».
В 1849 году в его имении была открыта первая школа для крестьянских детей, где преподавал Фока Демидович, его крепостной, бывший музыкант. Учившийся там Ермил Базыкин рассказывал: «Нас, мальчиков, было человек 20, учителем был Фока Демидович, дворовый человек. При отце Л.Н. Толстого он исполнял должность музыканта. Старик хороший был. Учил нас азбуке, счету, священной истории. Заходил к нам и Лев Николаевич, тоже с нами занимался, показывал грамоту. Ходил через день, через два, а то и каждый день. Учителю он завсегда приказывал нас не обижать...».
Военная служба
1851 году под влиянием старшего брата Николая Лев уезжает на Кавказ, уже начав писать «Детство», и осенью становится юнкером в 4-й батарее 20-й артиллерийской бригады, расквартированной в казачьей станице Старогладовской на реке Терек. Там он закончил первую часть «Детства» и отослал в журнал «Современник» его редактору Н.А.Некрасову. 18 сентября 1852 года рукопись была напечатана с огромным успехом.
Лев Толстой прослужил три года на Кавказе и, имея право на почетнейший Георгиевский крест за храбрость, «уступил» его сослуживцу-солдату, как дающий пожизненную пенсию. В начале Крымской войны 1853-1856 гг. перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице, осаде Силистрии, обороне Севастополя. Тогда написанный рассказ «Севастополь в декабре 1854 г.» был прочитан императором Александром II, повелевшим беречь талантливого офицера.
В ноябре 1856 года уже признанный и известный писатель оставляет военную службу и уезжает путешествовать по Европе.
Личная жизнь
В 1862 году Лев Толстой женится на семнадцатилетней Софье Андреевне Берс. В их браке родилось 13 детей, пятеро умерли в раннем детстве, были написаны романы «Война и мир» (1863-1869) и «Анна Каренина» (1873-1877), признанные великими произведениями.
Последние годы
В 1880-е гг. Лев Толстой пережил мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и ее институтов, осознанию неизбежности смерти, вере в Бога и созданию своего учения – толстовства. Он утратил интерес к привычной барской жизни, у него начали возникать мысли о самоубийстве и необходимости жить правильно, вегетарианствовать, заниматься просвещением и физическим трудом – он пахал, шил сапоги, учил детей в школе. В 1891 году публично отказался от авторских прав на свои литературные произведения, написанные после 1880 г.
В течение 1889-1899 гг. Лев Толстой писал роман «Воскресение», чей сюжет основан на реальном судебном деле, и хлесткие статьи о системе государственного управления – на этом основании Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и предал анафеме в 1901 году.
28 октября (10 ноября) 1910 года Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, отправившись в путешествие без конкретного плана ради своих нравственно-религиозных идей последних лет в сопровождении врача Д.П. Маковицкого. В дороге простудился, заболел крупозным воспалением легких и был вынужден сойти с поезда на станции Астапово (сейчас станция Лев Толстой Липецкой области).
Лев Толстой скончался 7 (20) ноября 1910 года в доме начальника станции И.И. Озолина и похоронен в Ясной Поляне.
Источник - интернет.
#ЦитатыЛД#ДатыЛД#ЛНТолстойЛД
Комментарии 1