Что почитать в 2025 году
Книги, на которые следует обратить внимание
1) "Исаакиевский собор" И. Измайлова
Одно из самых удивительных зданий в мире. Его строительство растянулось на сорок лет (с 1818 по 1858 годы). За это время Российскую империю потрясали бунты, стихийные бедствия и эпидемии, однако ценой многих жертв и вопреки тяжелейшим испытаниям главный Собор страны был построен и освящен.
Роман Ирины Измайловой в увлекательной форме рассказывает подробную историю строительства Исаакиевского собора, а также биографию его гениального зодчего Анри де Монферана, чья жизнь, полная невероятных приключений, может затмить лучшие страницы книг Александра Дюма.
Подобно собору из романа Кена Фоллетта «Столпы Земли», Исаакиевский собор является здесь душой всего произведения и служит своеобразным фоном для истории любви и страсти, предательстве и верности, истории, в которой переплетаются судьбы многих людей. Но в первую очередь «Собор» — это роман о гении, способном преодолеть все преграды на пути к своей мечте.
2) "Таёжный, до востребования". Н. Елецкая
Наталья Елецкая – писатель-прозаик, лауреат национальной литературной премии «Рукопись года». Своим дебютным романом «Салихат» автор открыла серию подчас провокационных книг о судьбах мусульманских женщин, их стремлении обрести личное счастье в мире, где решающее слово всегда принадлежит мужчине. Роман «Айбала. История повитухи» освещает, в том числе, трагические последствия аварии на Чернобыльской АЭС, показанные через истории беременных женщин, пострадавших от радиации.
Новый роман Натальи Елецкой «Таёжный, до востребования» повествует о судьбе советского врача Зои Завьяловой, не побоявшейся уехать из Ленинграда в таежную глушь.
1981 год. Невропатолог Зоя Завьялова после развода приезжает в поселок Таёжный, затерянный в сибирской тайге. В Ленинграде остался ее отец, решивший создать новую семью после многих лет вдовства. Уезжая, Зоя не оставила ему даже адреса, восприняв его женитьбу как предательство. На новом месте Зое предстоит налаживать непростой быт, выстраивать отношения с коллегами и пациентами, завоевывать авторитет, а главное – пытаться не думать о прошлом… 2025 г.
3) "Несбывшаяся жизнь" М. Метлицкая
Женские судьбы всегда в центре внимания Марии Метлицкой. Каждая читательница, прочтя ее книгу, может с уверенностью сказать, что на душе стало лучше и легче: теплая интонация, жизненные ситуации, узнаваемые герои — все это оказывает психотерапевтический эффект.
Лиза росла без материнской ласки — ее детство прошло под надзором строгой тетки, мам-Нины. Любовь звучала как упрек, ложь окружала со всех сторон, а правда казалась опасной...
Теперь, когда Лиза стала взрослой, судьба дарит ей испытание сложнее любых экзаменов: в ее жизни появляется маленькая девочка, такая же брошенная и пугливая... Но способна ли Лиза дать ей то, чего сама была лишена? Сможет ли при этом обрести собственное женское счастье?
Роман о хрупких нитях родства, о боли и прощении. О любви, которую нельзя планировать, но которую можно выбрать. 2025 г.
4) Евгений Водолазкин — филолог, специалист по древнерусской литературе. Герой нового романа “Лавр” — средневековый врач. Обладая даром целителя, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так, жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? Роман “Лавр” удостоен премий “Большая книга” и “Ясная Поляна”. Водолазкин — филолог, специалист по древнерусской литературе — столько знает о русском Средневековье, что ему нет нужды обращаться к языковой стилизации. Он просто выдыхает воздух соответствующей эпохи — и всё, с чем этот воздух соприкасается, становится правдой, ненатужной и совершенной. “Лавр” — роман о любви в самом глубоком ее понимании. Но в той же степени это и роман о времени. Точнее об отсутствии времени, его преодолимости через приобщение к вечности. (“Новая газета”) Роман о прямой связи человека с Богом, захватывающий детектив о природе времени, жизнеописание человека, который пытается из времени выйти… Здесь на вопрос, заданный по-старославянски, может последовать ответ на сегодняшнем официальном сленге; так разные эпохи равноценны для того, кто смотрит сверху. “Лавр” — стилистически безупречен; после него любой фикшн кажется натужным.
5) Евгений Водолазкин
«Авиатор», или роман о времени.
Этот роман - попытка осмыслить прошлое и связать его с настоящим.
Иннокентия после эксперимента длиною в 50 лет решили вернуть к жизни, разморозив его тело. Дневник ведёт то его жена, то доктор. К концу уже нет авторства. Личность как бы стирается, а авторы создают своё временное пространство с придуманными воспоминаниями, ведь время как река. И она остановится, если событий не будет.
6) "Герда" Эдуарда Веркина — это трогательная история про семью Орловых и собаку Герду, попавшую в семью при драматичных обстоятельствах. Автор с удивительной точностью передает внутренний мир животного, позволяя читателю взглянуть на мир его глазам и. История Герды вызывает у читателя широкий спектр эмоций, от сострадания до радости.
«Герда» выделяется среди остальных романов своей уникальной формой повествования и фокусом на отношениях между людьми и животными. Книга учит добру, милосердию и ответственности, что очень важно не забывать как взрослым, так и подросткам. Те, кто уже прочитал книгу, отметили, что текст написан «чеховским языком» и читается очень легко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Если интересно, могу составить тему. Ставьте +.
В данном случае - полярное. Знаю тех, кому книга понравилась. Например, известные нам, Лариса, Раиса, Ирина.
В основе сюжета - реальные события. Духовная составляющая для людей важна. Книга о силе духа, слова и знаний, параллельно затронуты социальные темы, история о праве на счастье. Главная героиня вызывает симпатию, ей сопереживаешь; она "книжная дама" с внутренним стержнем. В период чтения искала подробную информацию в интернете о конных библиотеках.
Да, есть книги - глыбы, эта к ним не относится. И тем не менее, она найдёт своего читателя. (Типичный женский роман.)
Книга с интересной историей для уютного вечера.