АРКАДИЙ ГАЙДАР (ГОЛИКОВ)
Годы жизни - 22 января 1904 - 26 октября 1941.
Родился в городе Льгов, Курской губернии.
Отец , Пётр Голиков, преподавал в начальном народном училище. Мать, Наталья Сальнова, происходила из обедневших дворян, вела домашнее хозяйство.
Рождение и юность
Родился в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова. Родители будущего писателя участвовали в революционных выступлениях 1905 года. В 1908 году покинули Льгов (Курской губернии). П. И. Голиков поступил на службу в акцизное ведомство. В 1910 году Н. А. Салькова окончила акушерские курсы и недолгое время после этого работала акушеркой. В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Там Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй 6 лет, до 1918 года.
В 1-ю мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался убежать на войну. Попытка не удалась: его задержали и вернули домой.
Армейская юность
В 1918 году (в 14 лет) был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) в качестве кандидата.
В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию, служил адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Республики Е. И. Ефимова.
С марта 1919 года обучался на 7-х Московских пехотных курсах подготовки командного состава РККА, после расформирования — на 6-х Киевских командных курсах имени Подвойского.
В мае-июне в составе сводной роты курсантов боевого отряда особого назначения участвовал в подавлении кулацких мятежей. Был избран председателем партячейки РКП(б) курсов.
23 августа окончил курсы (аттестат № 4377).
В августе-сентябре был командиром 6 роты 2 полка Особой Железной бригады курсантов. В 1920 году в марте стал командиром 4-й роты 303-го полка 37-й Кубанской дивизии.
В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. Зимой учился на курсах «Выстрел», в феврале 1921 года досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков, а в марте 1921 года вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа в Воронеже. Затем был назначен командиром батальона на фронте. Далее он — командир 58-го отдельного полка. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.
Гайдара демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в 1919 году.
В анамнезе, «составленном со слов больного», было отмечено, что болезнь проявилась во время сражений с белогвардейцами в Енисейской губернии: «Тут появилась раздражительность, злобность. Появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали появляться приступы тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость, плакал».
Затем Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Он постоянно испытывал резкие перепады настроения. Сохранились воспоминания о том, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти. Его внук Егор Гайдар, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль, мучившую Гайдара.
Биограф писателя Б.Н. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве».
Сны были записаны А. П. Гайдаром по просьбе лечащего врача А.О. Эдельштейна в клинике имени С.С. Корсакова в декабре 1930 года.
История болезни была найдена в 1987 году А. Г. Выгоном.
Великая Отечественная Война и смерть
Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».
После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Гайдар попал в партизанский отряд Горелова.
В отряде был пулемётчиком.
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области Украины. 5 партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи.
На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев.
Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады. Возможно, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей.
То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер.
В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе Черкасской области Украины.
Личная жизнь
Аркадий Гайдар был женат трижды.
В 1921 году, проходя после ранения и контузии лечение в госпитале на Тамбовщине, 17-летний Аркадий познакомился с 16-летней медсестрой Марусей — Марией Николаевной Плаксиной. Поженились, в браке родился сын Женя. По ходу военной службы Гайдар оказывался в разных концах страны, в силу этих житейских обстоятельств семья распалась. Первенец умер, не дожив до 2-х лет. В память о первой любви в произведениях Гайдара часто появляются героини по имени Маруся.
В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Перми Лии Лазаревне Соломянской.
В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур. Но через 5 лет жена ушла к другому — журналисту И. М. Разину.
В 1934 году Гайдар приезжает повидаться с сыном в село Ивня Белгородской области РСФСР, где Лия Соломянская редактировала многотиражную газету политотдела Ивнянской МТС «За урожай».
Здесь писатель работал над повестями «Синие звёзды», «Бумбараш» и «Военная тайна», а также участвовал в работе газеты (писал фельетоны, подписи к карикатурам).
Летом 1938 года в Клину Гайдар познакомился с Дорой Матвеевной Чернышёвой, дочерью хозяина дома, где квартировал.
17 июля того же года женился на ней, удочерив её дочь Евгению.
Начало и рассвет творчества
Повесть «В дни поражений и побед», написанная в 1922—1924 гг., была опубликована в 1925 году в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш».
Реакция на повесть была отрицательной. Это произведение действительно вышло очень слабым и в какой-то мере подражательным.
В 1925 году переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда».
Здесь свет увидело 1-е произведение («Угловой дом», 1925), подписанное псевдонимом Гайдар.
В конце января 1927 года Аркадий Гайдар устроился в газету Уральский рабочий в Свердловске, где опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья».
Тогда же он, по всей видимости, начал писать повесть «Школа».
Прожил в Свердловске до мая 1927 года, снимая комнату в одном из домов на набережной городского пруда (в настоящее время известном в Екатеринбурге как «Дом Гайдара»).
В ноябре 1928 года Гайдар приехал в Архангельск, закончив повесть «На графских развалинах» и уже с первыми главами «Школы».
Работал в газете «Волна» (с 25 мая 1929 года в связи с преобразованием Архангельской губернии в Северный край газета стала называться «Правда Севера») чуть более года — с декабря 1928 года по февраль 1930 года.
В газете «Волна» («Правда Севера») Гайдар опубликовал около 60 корреспонденций. Особый успех имели очерки «Рыбаки» и «Шумит Мудьюга», посвящённые созданию рыболовецких артелей на побережье Белого моря. Образы сельских богачей из повести «Дальние страны» (1931) напоминают героев из газетных очерков «Шумит Мудьюга» и «Вылазки врага».
Отрывок из повести «Школа» под названием «Дезертир» впервые был опубликован в приложении к газете «Волна» — «Литературном Севере» № 1 от 6 января 1929 года.
В 1932 году Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете «Тихоокеанская звезда». Бывший сотрудник газеты А. Карелов вспоминал, что Аркадий Петрович приехал в Хабаровск 30 января 1932 года.
Гайдар был принят на работу разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю, 7 марта был направлен в Ханкайский район для освещения посевной.
В июне 1932 года приказом по газете на него были временно возложены «обязанности по освещению животноводства (кролиководства, овцеводства и пр.)», с 6 июля он был командирован в Сучан и Артём на Конференцию трудовых предприятий. В дневнике Гайдар писал о своей поездке на остров Сахалин на судне «Совет». Он принимал участие в работе литературного общества при газете (затем преобразованного в отделение Союза писателей СССР).
Всего с февраля по сентябрь 1932 года Гайдар опубликовал в газете 19 статей, фельетонов, корреспонденций.
Последней стала статья «Тарелка слив», опубликованная 11 сентября 1932 года. В ней поднималась проблема развития садоводства в городе и его окрестностях.
Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.
#ДатыЛД
#КнигиЛД
Нет комментариев