Первые книжки, которые появляются в нашей жизни, - это сказки Пушкина. Мы еще не умеем читать, но наш слух уже ловит музыку пушкинских строк из маминого чтения:
Ты волна, моя волна,
Ты гульлива и вольна…
Музыку взволнованного бурей моря передает удивительное сочетание звуков (л-л’).
Унылая пора!
Очей очарование…
Приятна мне твоя прощальная краса…
Сочетание звуков (ч-ш-щ) создают ощущение шелеста падающих листьев.
Мы растем, становимся старше, вместе с нами растет наш Пушкин. В школе мы узнаем, что Пушкин любил все времена года и оставил нам их замечательные зарисовки: и зимы, и весны, и лета, и осени. Поэт любил природу во всех ее проявлениях. Этим жизнелюбием, умением принимать жизнь во всех ее проявлениях он учит нас оптимизму.
Все мы выросли на его стихах. И практически в каждом стихотворении, словно жемчужины, рассеяны большие и малые зарисовки чарующей русской природы. В них Пушкин описывает природу так искусно, что эти картины, эти пейзажи встают перед глазами настолько чётко и ярко, как будто ты сам стоишь на берегу буйного моря, наблюдаешь, как умирает роща в октябре, вместе с Татьяной бредешь по заснеженному лесу в ее чудном сне.
Каждым своим произведением Пушкин дает нам уроки жизни, учит нас любить Родину, женщину, природу, учит быть верным в дружбе, любви, учит беречь свою честь, быть стойкими в страданиях, то есть учит каждого из нас быть Человеком. Очень точно сказал критик Белинский: «Читая одного Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека».
Потом мы делаем еще одно важное открытие. Оказывается, Пушкин оставил нам прекрасную, «благоуханную прозу»: «Капитанскую дочку», «Повести Белкина». А в девятом классе мы делаем еще одно открытие: оказывается, такому поэту, как Пушкин, под силу написать роман…в стихах. «Евгений Онегин»…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев