Трещат и падают устои, рвутся в клочья паруса сознания», – так, невольно воскрешая образы библейского потопа, вселенской катастрофы, а с другой стороны, картину сотворения мира, написал летописец этих дней А. Толстой в 1922 году.
Литература – тот же корабль, плывущий среди различных потоков, тем более в такое время, как начало XX века, время катастрофичное, кризисное (революции, война, но главное – утрата Бога), потому так много появляется богоискательства: А. Блок «Стихи о Прекрасной Даме» – поиск Бога, но поэт не находит его.
У Маяковского – Христос бежал из иконы – это страшно. Поэтому надо найти что-то взамен.
Появляется много философских течений. В. Соловьев, Розанов, Бердяев – это поиск национальной идеи, которая может помочь воскреснуть. Эта идея связана с символизмом.
У каждого поэта свой «страшный мир», и это не только личные чувства, это ощущение мира. Литература всегда старается вернуть миру опору.
Что принесла революция и гражданская война? Какую концепцию развития человека они выстраивают?
Идея – создание нового человека. Революция – это эксперимент по выведению нового сорта, нового типа человека.
«Новыми» должны были стать все. Но, например, для поколения Блока, Гумилева, Ахматовой, Волошина, Ходасевича и других, а также причастных к Петербургскому Ордену интеллигенции Б. Пильняка, Б. Замятина, К. Федина, М.Зощенко было характерно, то, что все эти люди смотрели на мир, на Россию, на ее народ сквозь призму образов и мотивов утонченной литературы.
И в революцию они вышли с опытом жизни «в культуре». Границы жизни для многих – это границы культуры.
Послушайте, как поэтически осмыслил это поэт В. Солоухин в стихотворении «Три поэта».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев