1. Изучаешь тексты о ней написанные.
1. Сказочный сюжет – нет, у Васнецова был сборник сказок Александра Афанасьева, но он разместил реальную девушку в реальный мрачный пейзаж.
2. Аленушка в печали – нет, хотя так все говорят, потому что Васнецов как-то записал о нищенке, что он встретил в лесу: "Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею».
3. Типаж нищей русской девушки-крестьянки – не совсем. Портрет-то он писал с другой девушки. "…Но не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал „Алёнушку“. Вот чудесные русские глаза, которые глядели на меня и весь божий мир и в Абрамцеве, и в Ахтырке, и в вятских селениях, и на московских улицах и базарах и навсегда живут в моей душе и греют ее!"
И вот феномен: то, что видишь на картине и то, что о ней пишут (выше я привел 3 тезиса), – это все не совпадает! Будто все говорят о другой картине.
Итак,
1) Поза неестественна, несколько скованная и даже неудобная.
2) Ноги какие-то не пропорциональные.
3) Во взгляде – отчаяние, а не печаль.
4) Ни в какой пруд она не вглядывается. Она смотрит внутрь себя и даже не видит пруда. Взгляд расфокусированный.
5) Сюжет слишком уж жуткий на сказку не тянет. Мрачность и безнадёга.
6) Ее уныние (один из страшных грехов) - что тут удивляться, что не было желающих купить подобное "настроение".
7) В глазах Веруши Мамонтовой можно обнаружить не только русские корни. Да и похожа девушка больше на еврейку или грузинку.
8) Возникают мысли о сироте, одиночестве, обездоленности.
9) Картина эмоциональна, что для сказки не делают. Настроение автора превалирует. Да и чего скрывать, художник нуждался в деньгах и его разрывали как художественные идеи, так и монетизация творчества.
10) Символику легко определить. И она не случайна. Птицы как девичьи мечты. Омут, – как финал безнадежной жизни. А про лес лучше всего скажет народная поговорка: «В березняке – веселиться, в кедраче - молиться, в ельнике – давиться». Извините, но Веруша больше похожа на грузинку или еврейку, чем на русскую девушку.
11) Мысли, которые картина навевает, и впрямь пугают. И после этого причмокивать и описывать ее как сказку, как это делают искусствоведы, – цинично.
12) Глаза Алёнушки скорее напоминают глаза с египетских фресок и масок. С мумий. Что-то инфернальное, что-то говорит о смерти. И приходит на ум изречение «Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя».
13) Итак, Алëнушка – дурочка, сиротка в стране, и общество ее не понимает и не принимает. Лживое общество не протянет руку помощи.
2. Он хотел ее продать
Картину никто не покупал, и в итоге Мамонтов купил за 500 рублей, чтобы помочь художнику. Правда, в 4 раза дал меньше. Чем просил Саврасов.
Критиковали картину за «Недостаток реализма» и «неисторичность», за «неправдоподобность» и «надуманность», за несоответствие канонам академической живописи, небрежность рисунка и композиции. Слишком личный, а не народный образ. Некоторые зрители искали в картине прямую иллюстрацию к сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», где героиня должна быть более активной, ищущей брата. У Васнецова же это глубоко личное, меланхолическое переживание тоски и одиночества. Художник писал не конкретный момент сказки, а состояние души, что было новаторским и не всем понятным подходом.
А теперь самое главное: общество знало, что период создания «Алёнушки» (1880-1881 гг.) — это переломный и очень важный этап в жизни художника.
Васнецов переживал глубокий творческий кризис и искал свой путь. Он отошёл от бытовой живописи передвижников (как его знаменитая «С квартиры на квартиру». Это был смелый и рискованный шаг, так как спроса на такие картины как «Алёнушка» не было. Жил он в это время в Москве. Денег катастрофически не хватало. Он только что женился на Александре Рязанцевой, и нужно было содержать семью. Васнецов был очень одинок в своих художественных поисках. Критика и непонимание со стороны части коллег его ранили. Он писал брату: «Я живу в Москве, не знаю, зачем и долго ли... Живу по-старому — бестолково и безденежно».
Но было спасение!
Именно в это время Васнецов сближается с Абрамцевским кружком — сообществом художников, музыкантов и деятелей искусства, собиравшихся в подмосковном имении Саввы Мамонтова. В кружок входили Репин, Поленов, Врубель, братья Коровины. Именно в этой среде, его понимали и поддерживали. Эскизы к «Алёнушке» он делал именно в Абрамцеве.
Вот за что мы и любим Васнецова.
В безденежье, он ищет новый творческий путь, он глубоко переживает о судьбе простой русской девушки, он рискует сюжетом и композицией и выразительными средствами и репутацией, – он идет против течения.
В картине «Аленушка» можно найти десятки недостатков , но она останется шедевром, к которому хочется возвращаться чаще, чем Бабе-Яге и богатырям.
Ведь художник нарисовал не сказку, а свои переживания, невзгоды и отчаяние.
Комментарии 2