2.Колодец примет
Хозяином колодца у древних славян был колодезник, а вокруг бродили колодезные духи. Древние славяне говорили: "Рядом со срубом колодца должна расти калина, от нечисти".
Древние славяне говорили: " Гадать с запиранием колодца замком и приговариванием: "Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить".
Древние славяне считали так: "С утра после свадьбы молодую жену надо отправить по воду - мир в доме будет обеспечен. Но "молодухе" не следует забывать около колодца оставить еду умершим родственникам мужа".
Если колодец засорен, заброшен и высох, духи вылазят наружу, не прощают и стараются отомстить. Вот миф и сбывается. Разладилась жизнь в деревнях. Вон сколько заброшенных, покинутых...
Во времена, когда на Руси пешком путешествовали странники, среди них была распространена примета, в которую многие верили. Странник оставлял у колодца свою вещь, полагая, что это сделает благополучным его путешествие до следующего колодца.Есть другие приметы
У Толстого.
Спускаясь к колодцу, Нехлюдов встретил еще старуху, несшую на сгорбленной спине грязной суровой рубахи тяжелые полные ведра.
Лев Толстой "Воскресение"
Как это могло быть давайте посмотрим на картине А.Белова « Зима».
У Золя.
«Как-то раз поутру, выйдя за водой для тети Диды и ухватившись за веревку, Сильвер невзначай наклонился над колодцем... Ему показалось, что в глубине колодца он видит лицо Мьетты, что она, улыбаясь, смотрит на него». Эмиль Золя «Карьера Ругонов»
У Чехова
«У нее, когда она доставала воду из колодца, оборвалась веревка и ведро упало в воду». Антон Чехов "Убийство"
У Куприна
Точно вот я стою в сумерках на зыбкой дощечке, наклонившись над каким-то темным зловонным колодцем, и едва-едва различаю, как там, на дне, копошатся гады.
Александр Куприн "Яма"
3.Колодец детства
Маленький вспрыгнул на сруб колодца, схватился за веревку, забросил ноги в пустую бадью, и бадья, глухо постукивая по стенкам сруба, — исчезла.
Максим Горький "Детство"
4.Колодец деревенских забот
«Окна изб ярко пылали пламенем топящихся печей; через улицу шмыгали бабы с коромыслами на плечах; около деревенского колодца, кругом окованного льдом, слышались говор и суета; кое-где, у ворот, мужики, позевывая и почесываясь, принимались снаряжать дровнишки».
Михаил Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"
Я помню, как зимней порой чрево колодца чернело, а вокруг он обрастал толстыми слоями льда. И удержаться на ледяной горке перед колодцем было чрезвычайно трудно.
Вот эту черноту я увидел у Ирины Рыбаковой , в ее зимнем «Колодце "
Нет комментариев