Кукла Окику
Таинственная кукла Окику, в которую вселился дух умершего ребенка вот уже второе столетие будоражит нервы простых японцев. Окику была названа в честь девушки, которой принадлежала. Это 40-сантиметровая фигурка в кимоно с маленькими черными глазами-бусинками и растущими (!) волосами.
Согласно легенде изначально кукла была приобретена в 1918 году 17-ти летним мальчиком по имени Эйкичи Сузуки во время посещения морской выставки в Саппоро. Он купил куклу как сувенир для своей младшей сестры, которой было 2 года. Девушка очень любила куклу и играла с ней каждый день, но в следующем году внезапно умерла от холода. Семья поставила куклу на домашний алтарь и молилась на нее каждый день в память о погибшей Окику. Через некоторое время они заметили, что волосы куклы начали расти. Этот знак был расценен как признак того, что беспокойный дух девочки укрылся в кукле.
В 1938 году семья переехала, а куклу оставила в городе Ивамидзама острова Хоккайдо в одном из местных храмов. Теперь работники храма говорят: изначально кукла была с коротко стриженными волосами, однако со временем они выросли до 25 сантиметров в длину, почти до колен призрачной куклы. Хотя волосы периодически обрезают, они продолжают расти.
Кукла Пустанио
В начале 20 века кукла мастера Пустанио, созданная из темного дерева и покрытая таинственными символами, попала в руки знаменитой ясновидящей Габриэлы Рис из Флориды незадолго до урагана «Катрина». Целые две недели, которые кукла провела в доме Рис, провидица по ночам слышала не просто детский плач, а протяжный, полный горя звук. Иногда ей казалось, что это плач не простого ребенка, а потерянной души, стонущей от отчаяния.
Когда ураган обрушился на Флориду, дом Габриэлы Рис был полностью затоплен. Уровень воды поднимался, но кукла осталась на поверхности, плавала как зловещее божество в мутных водах. Ее неподвижные глаза, как черные бездны, изучали обстановку, словно ожидая появления новой жертвы.
Некоторое время спустя исследователь паранормальных явлений Сильвия Крос пополнила свою коллекцию этой дьявольской куклой (покупка у Рикардо Пустанио прошла через Интернет). Вместе с куклой в её жизнь вошли тревожные ощущения. Крос начала слышать тот же самый детский плач, но теперь он звучал громко, словно зазывая её. Шорохи и скрипы надвигающихся теней заполняли её квартиру, когда ночь окутывала город.
Сильвия заметила, что утром кукла была оставлена на одном месте, а к вечеру она уже находилась в другом углу комнаты, как будто кто-то играл с ней в прятки. Но тревоги стали прелюдией к настоящему ужасу. Ее две кошки, обычно игривые и любопытные создания, начали проявлять странное поведение. Они избегали комнаты, где находилась кукла, словно чувствовали невидимую угрозу и прислушивались к звукам от нее.
Вскоре Сильвия стала видеть странные видения: призрачные формы детей, пробегающих мимо, лишь краем глаза. И в тот момент, когда она, взяв куклу в руки, посмотрела ей в лицо, ей показалось, что в черных глазках отразилась бездна, манящая её в свой мрачный мир. С каждой ночью страх становился невыносимым, а плач становился всё громче, его эхо разносилось по её квартире, словно призывая её к испытанию, от которого не было спасения.
Что-то в кукле, её невидимая сущность, жаждало взять контроль над телом и душой исследовательницы, погружая её в бесконечный страх и отчаяние, и Сильвия поняла — кукла не просто ждет, она ищет замену Сильвии, новую жертву для своих зловещих игр.
Кукла Менди
Есть экспонат в музее «Квеснал» на западе Канады, – кукла Менди. Когда в 1991 году кукла была подарена музею, ей было более 90 лет. Ее старинное платье, испачканное чем-то темным, а кожа — поврежденная и потрескавшаяся, придавали ей жуткий вид. Местная жительница, решившая избавить себя от кошмара, который эта кукла вызывала в её снах, щедро пожертвовала ее музею. Но от этой жертвы ей стало только хуже.
С первых же дней, проведенных с Менди, работники музея начали замечать странные вещи. Книги и предметы, которые были тщательно упакованы, стремительно исчезали, а затем появлялись в местах, где их никто не оставлял. Взгляд куклы, словно оживленный, следил за каждым, кто осмеливался приблизиться. Особенно зловещей казалась ее злая усмешка, которая заставляла сердце замирать от ужаса.
Сначала кукла стояла во дворе музея, приводя своим видом зрителей в ужас . Вскоре ее убрали под стекло. И тут началось… около экспоната камеры отключались, пока люди не отдалялись от куклы.
Постепенно среди персонала музея стали гулять слухи о шоу, которое устраивала Менди. Некоторые утверждали, что видели, как кукла двигалась в витрине, её изуродованное лицо искажалось от неведомого желания заговорить. Люди стояли рядом лишь до того момента, пока не смотрели в глаза куклы. После они говорили, в ужасе закусывая губы: «Она за нами смотрит!»
Лишним будет говорить, что никто из сотрудников не осмеливался оставаться наедине с Менди. Тишина в зале становилась оглушающей, лишь иногда прерываемая тихими шорохами, напоминающими хруст старинных игрушек. Казалось, что кукла ждала, когда все уйдут, чтобы высвободить свое заклятие — ту темную силу, которую она пронесла с собой. Эта сила задавает лишь один вопрос: «Когда же ты освободишь меня?»
Интересно, что с ней сегодня?
Также довольно любопытны истории кукол вуду, которых в старину ставили у ворот домов, в которых жили жертвы магии вуду, истории с куклой Анабелой, ожившей куклой в 70-е гг. 20 века и перемещавшейся по комнате. Она описана в книге Джеральда Бритла «Демонолог». Люди осторожно относятся к магии кукол, но иногда откровенничают
Из писем о кукле Тильде.
«Был заказ на пару Тильд (мальчик и девочка) в спальню молодой супружеской пары. В один из обычных субботних дней муж стал жаловаться на боли в спине, а вечером в спине Тильды-мальчика маленький сын нашел иголку (супруга утром пыталась приколоть кукол к стене, подбирала для них новое место и забыла убрать).
«У меня были странные ощущения после пошива куклы Тильды. Разместила ее на стелаже и несколько дней чувствовалось чье- то присутствие....» (Ольга К.)
Их письма о кукле без названия.
«Мне страшновато, когда на меня куклы смотрят.
Дочкиных кукол стараюсь убирать в шкаф, пока ее нету, или укладывать под одеяло».
Говорят, Агата Кристи столкнулась с этим явлением и написала жуткую историю: «Кукла в примерочной».
Интересно, кто еще сталкивался с подобным явлением?
Нет комментариев