М.Коломиец. У колодца
Приметы с колодцем в русском фольклоре
1.21 июня — день св. Федора Колодезника. Если в этот день копать колодец - вода будет чиста и целебна.
2.Закрывать колодец крышкой на ночь ибо до рассвета вода будет испорчена темными силами и не вкусна. Да и болезнь какую можно принести в ведре.
3.Рядом со срубом колодца должна расти калина, от нечисти.
4.С утра после свадьбы молодую жену надо отправить по воду - мир в доме будет обеспечен. Но "молодухе" не следует забывать около колодца оставить еду умершим родственникам мужа.
5.Умывать детей водой из нового колодца для защиты от «дурного» глаза.
6.Не пить колодезную воду в Юрьев день - земля выпускает яд змея.
7.Не засыпать колодец, иначе исчезнет вода и в других источниках, обмелеют реки, спрячутся ключи, прекратятся дожди, будет больше болезней и несчастий.
8.Не выливать на землю воду, поднятую из колодца.
9.Гадать с запиранием колодца замком и приговариванием: "Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить".
10.Христианство издревле развивало традиции веры в тайну, очищение и целебную силу колодцев.
11.Колодец у древних славян – это дверь в потусторонний мир. Поэтому в колодце разглядывали грядущее, в толще воды. А когда колодцы забросили, то будущего не увидели, а как жить без будущего? вот и сгинули со света тысячи деревень.
Что в колодце можно увидеть? – об этом исследователи рассказали
1.Колодец первых чувств
...Края его образовывали широкий полукруг по обеим сторонам стены; вода была всего в трех-четырех метрах от его края. В этой спокойной влаге отражались оба отверстия колодца, два полумесяца, которые пересекала черней линией тень, отбрасываемая стеной. Наклонившись над колодцем, можно было в потемках увидеть два зеркала необычайного блеска и чистоты. Солнечным утром, когда капли, стекающие с веревки, не возмущали поверхности, оба зеркала, оба отражения неба светились в зеленоватой воде, где с необычайной четкостью вырисовывалась листва плюща, вьющегося по стене над колодцем.
Как-то раз поутру, выйдя за водой для тети Диды и ухватившись за веревку, Сильвер невзначай наклонился над колодцем... Ему показалось, что в глубине колодца он видит лицо Мьетты, что она, улыбаясь, смотрит на него.
Эмиль Золя «Карьера Ругонов»
Нет комментариев