Бианки на службе
В нашей истории с сыновьями получилось лучше чем в сказке - все трое обладали способностями к наукам - отец воспитал сыновей так, что и конек-горбунок не понадобился.
Старший стал энтомологом, средний метеорологом, а младший - Виталий грезил орнитологией, особенно там, в Лебяжьем, где перелетные птицы осваивали свой большой морской путь. Смотреть на них можно было часами, что будущий сказочник и делал.
Но жизнь имела на Виталия Бианки другие планы
В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе. (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
В 1916 году он стал студентом Петербургского университета, женился на дочери титулярного советника Зинаиде Захаревич, но... грянула Первая мировая война.
Стало в третий раз смеркаться,
Надо младшему сбираться;
Он и усом не ведёт,
На печи в углу поёт
Изо всей дурацкой мочи:
«Распрекрасные вы очи!» (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
Молодому человеку, который всерьез увлекался футболом, орнитологией, поэзией, музыкой и особенно любил петь (почитайте его сказку "Кто чем поет"), пришлось идти на фронт , потом скитаться по разным городам, а на Алтае загреметь в армию Колчака (вовсе не по собственному желанию).
С 1921 года, с преподавания в Бийской школе биологии - началась череда его арестов и ссылок.
«Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил? —
Говорит ему конёк. —
Аль, мой милый, занемог?
Аль попался к лиходею?» (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
Но в вертепе судьбы Виталий Валентинович всегда умудрялся вести лекции по орнитологии, работать в краеведческом музее, учительствовать в школе, организовывать газеты, экспедиции, помогать молодым авторам.
Нет комментариев